Имя пользователя:

Пароль:





Зарубежные закупки Книга рецептов Кузмам Свадьба и вся романтика  Доска объявлений Куплю Работа Продам

24 апр 2024 12:51 (UTC + 7 часов)




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ]  На страницу 1, 2  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Не в сети 
 Заголовок сообщения: Компотики. Как варить и из чего?
СообщениеДобавлено: 02 июн 2010 22:04 
Интересуюсь
Интересуюсь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 апр 2010 20:29
Сообщения: 100
Откуда: Новокузнецк, левый берег
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Настоящее имя: Ольга
Репутация: 1
Цитата:
Девочки а кто компотики дает деткам и когда начала и как варить и из чего (точнее из каких с\ф)

Цитата:
я из смеси яблок и шиповника варю компотик, без сахара.

Цитата:
Ириш, у нас бабушка регулярно и давно варит компоты, хит просто, главное не слишком концентрированные и сахарные. а по составу - если вы не аллергики - какая нафик разница, лишь бы вкусно.

у меня щаз мелочь подводит к холодильнику и требует компот. иногда очень требует. а он кончился (((

в общем у нас по составу компот прям как в старые добрые времена. только сахара совсем чуть чуть












Я варю из вишни, из брусники-ягоды протираю через сито идобавлю без шкурок..это морс наверное но деть пьет с удовольствием.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Не в сети 
 Заголовок сообщения: Re: Компотики? Как варить и из чего?
СообщениеДобавлено: 02 июл 2010 17:05 
Привет
Привет
Случайный аватар

Зарегистрирован: 02 июл 2010 17:04
Сообщения: 1
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Репутация: 0
Если Вы не знаете как варить компот , тогда вот Вам…

Компот из вишни и черной смородины
Ягоды очистите от плодоножек, вымойте, залейте горячим сладким сиропом и выдержите 15 минут. Затем выложите в банку и залейте охлажденным сахарным сиропом. Пастеризуйте 20 минут при температуре 70 С.
Ингредиенты:
вишня 1.5 кг
смородина чёрная 1.5 кг
вода 1 л
сахар 700 г

…или

Компот из ежевики и черники
В кастрюлю всыпать сахар, влить воду и довести до кипения. Ягоды положить в кастрюлю с кипящим сахарным сиропом. Варить на слабом огне 3 минуты.
Ингредиенты:
ежевика 300 г
черника 200 г
сахар 150 г
вода 1 л


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Не в сети 
 Заголовок сообщения: Re: Компотики. Как варить и из чего?
СообщениеДобавлено: 09 фев 2012 11:25 
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 ноя 2010 11:58
Сообщения: 7520
Награды: 6
"Номинант 2011 года" (1) "Номинант 2012 года" (1) "Номинант 2013 года" (1) "Номинант 2014 года" (1)
Благодарил (а): 190 раз.
Поблагодарили: 307 раз.
Репутация: 56
Компот для ребенка: и вкусно, и полезно

К сожалению, у большинства наших детишек компот ассоциируется с мрачными школьными и детсадовскими столовыми, где подают невкусный напиток из сухофруктов. Переломи ситуацию – свари яркий абрикосовый, малиновый, клубничный или вишневый компотик. Тем более что он не только вкусен, но и полезен

Все детские диетологи говорят о том, что домашние компоты и морсы (они без ягодок), сделанные без красителей и консервантов, предпочтительнее химических газировок, холодных чаев, пакетированных соков и прочих фабричных прохладительных жидкостей. Аскорбинка, конечно, во время варки этого напитка практически исчезает (исключение – черносмородиновый компот), зато остаются каротиноиды, витамины группы В, пектины, антиоксиданты и минеральные вещества. У компота есть только один минус – сахар в большом количестве. Именно он делает этот напиток вредным для зубов и фигуры (в чашке содержится от 50 до 90 ккал). Поэтому старайся заменять рафинад жидким медом.
Свежий компот – самый лучший

Самым витаминным и полезным компотом считается тот, который сварен из свежих ягод и фруктов. Его стандартная рецептура такова – сначала делаешь горячий сироп (на 2 л воды около 0,5 кг сахара), затем закладываешь в кастрюлю подготовленные плоды и вновь доводишь до кипения. После этого сразу же снимаешь ее с огня и даешь настояться примерно полчаса. Хочешь – оставляй фрукты и ягоды или процеживай жидкость и получай морс. Только не забывай, что отобранные для детского напитка плоды должны быть идеальны – без признаков болезней, плесени и гнили. Клубнику и землянику обязательно очисти от зеленых «шапочек», у крыжовника желательно срезать «хвостики», а все косточковые (персики, абрикосы, слива, вишня) освободи от семян. Во-первых, малыш может ими подавиться. Во-вторых, отравиться. Дело в том, что в косточках содержится амигдалин, который превращается в синильную кислоту. Единственный выход – долго варить напиток, постепенно «убивая» токсины, но в этом случае уменьшится и количество полезных веществ.

Ценная заготовка

Домашние компотики быстро портятся, поэтому их можно законсервировать. Исключение составляют только напитки из груши и черешни – в них слишком мало кислоты, поэтому они плохо ведут себя в консервации и требуют добавления лимонной кислоты или соседства с плодами с высоким показателем pH (яблоко, вишня). Готовятся «зимние» компоты по общей схеме – например, вымой сливу, разрежь ее ножом из нержавеющей стали по бороздке на две части, вынь косточки. Половинки уложи в стерилизованные банки, залей кипятком и слей жидкость (не надо ошпаривать только абрикосы). Затем добавь горячий сироп (чтобы получить 1,4 л жидкости, раствори 0,65 кг сахара в 1 л воды) и поставь заполненную тару в воду для пастеризации. Вишню и ягоды надо держать около 15 мин., более плотные абрикосы и персики – 20-25 мин. Кстати, чем насыщеннее будет оттенок плодов, тем аппетитнее получится твой компот. Но еще важнее цвета их качество. Если ты думаешь, что красивые фрукты и ягодки можно съесть свежими, а немного подпорченные плоды пустить на варенье, ты ошибаешься. Гниль – это массовое скопление вредных микроорганизмов, которые испортят вкус заготовок и приведут к вздутию банок.

Фрукт, но сухой

Компоты варят из любых фруктов и ягод, в том числе из сушеных – витаминов они ребенку не подарят, зато йод, калий, магний, железо и другие элементы твой малыш обязательно получит. Технология приготовления такого напитка отличается от «свежего». Плодов и сахара используется меньше (на 3-литровую кастрюлю – 300 г сухофруктов и 3/4 стакана рафинада), потому что фрукты более легкие и сладкие. И заливаются они холодной водой (этого ни в коем случае нельзя делать со свежими ягодками!). Первыми должны быть отправлены в кастрюлю яблоки и груши – они дольше всех варятся. Кипяти их 20-30 мин. и только после этого добавляй остальные фрукты, сахар, чуть-чуть лимонной кислоты и готовь еще около 10 мин.

Чтобы сделать сироп более красивым, можешь добавить в него клюквенный или вишневый сок насыщенного бордового оттенка. Затем дай напитку настояться и процеди его – как правило, дети не очень любят невзрачные отварные яблоки и груши. Если же кладешь только курагу, чернослив и изюм, можешь их оставить. Кстати, используй только темный кишмиш – золотистым его делают с помощью консервантов-сульфитов, которые совсем не нужны твоему малышу.

Удачная покупка

Если ты решила купить готовый напиток, тщательно подойди к выбору продукта. Приобретая жестяную баночку, смотри, чтобы она не была помята – при деформации железо выделяет вредные вещества. Обычно в такую посуду плоды кладут «под завязку», в то время как стеклянную тару наполняют лишь на 30-50%. Зато в последней можно увидеть качество ягодок и прозрачность сиропа. Проверь, не вздута ли крышка у банки, и найди срок годности, указанный на упаковке. Как правило, консервированный магазинный компот хранится 2-3 года, но польза от него будет лишь первые 6 месяцев. И не забудь обратить внимание на состав напитка – если помимо ягод, сахара и лимонной кислоты (Е330) в нем окажутся консерванты и ароматизаторы, такой продукт ребенку лучше не покупать. И знай: готовые компоты обычно очень сладкие и калорийные, поэтому ежедневно налегать на них не стоит.

Компоты и морсы


Клюквенный.

В составе красной ягоды есть довольно редкий витамин РР, который способствует усвоению аскорбинки, а потому в качестве средства для повышения иммунитета клюкве почти нет равных. Только учти: витамин С разрушается во время кипячения, поэтому морс лучше не отваривать. Напиток будет гораздо полезнее, если из ягод выдавить сок, а мезгу (кожицу и остатки мякоти) сварить с сахаром и вновь процедить. Затем все смешать и охладить.

Персиковый.

Персики полезны активным детям – они восстанавливают силы, укрепляют сердце и улучшают зрение. Компот готовится из 500 г плодов и 3/4 стакана сахара. Но перед варкой персики надо очистить – подержи их 2-3 минуты в кипятке, затем сними кожицу, разрежь пополам и удали косточки.

Клубничный.

К сожалению, компот из садовой земляники – запретный плод для детей-аллергиков, но всем остальным ягода очень даже полезна – лакомство дарит организму антиоксиданты, пектины и целый набор нужных микро- и макроэлементов. Напиток из клубники получается красивым и аппетитным, главное – выбрать не переспевшие плоды.

Малиновый.

Компот из малины содержит салициловую кислоту, поэтому станет хорошим природным жаропонижающим средством для малыша. Правда, перед тем как готовить такой напиток, опусти ягоды в соленую теплую воду – так ты избавишь их от насекомых и личинок.

Смородиновый.

Во всех компотах аскорбинка разрушается, а вот в черносмородиновом – нет: в ягодах много дубильных веществ, которые помогают витамину С сохраниться даже после переработки. Лучше всего смотрятся компоты, сделанные в равной пропорции из черной, белой и красной смородины.

Мнение специалиста

Алексей Добровольский, врач-диетолог, член Общества специалистов эстетической медицины

Компот можно давать детям с одного года, только разбавляйте его водой и делайте не очень сладким. Для 1-1,5-летних малышей нормой является 1/2 чашки в сутки, для 10-14-летних – 2-3 стакана. Сладкий напиток лучше предложить ребенку в конце обеда или ужина, чтобы он не перебил аппетит. И убедитесь, нет ли у малыша аллергии на какие-либо фрукты или ягоды. Самыми безопасными считаются зеленые яблоки и груши, затем идут абрикосы, желтая вишня и темно-красная черешня. Особенно аллергенны клубника, земляника и другие яркоокрашенные плоды.

_________________
Изображение



Вернуться к началу
 Профиль  
 
Не в сети 
 Заголовок сообщения: Re: Компотики. Как варить и из чего?
СообщениеДобавлено: 09 фев 2012 11:30 
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 апр 2010 07:47
Сообщения: 11984
Откуда: Кемерово, Лесная Поляна
Награды: 6
"Номинант 2012 года" (1) "Номинант 2013 года" (1) "Номинант 2014 года" (1) Золотой кубок (1)
Благодарил (а): 124 раз.
Поблагодарили: 185 раз.
Настоящее имя: Юлия
Карта №: 000304
Репутация: 28
Аксюта писал(а):
К сожалению, у большинства наших детишек компот ассоциируется с мрачными школьными и детсадовскими столовыми, где подают невкусный напиток из сухофруктов

:=-O: всегда обожала "столовский" компот и чай
дома варю часто, пока есть из чего (слива, ягода разная, шиповник), из сухофруктов очень любим ::-):

_________________
Изображение
Счастье нельзя купить, счастье можно родить

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
Не в сети 
 Заголовок сообщения: Re: Компотики. Как варить и из чего?
СообщениеДобавлено: 09 фев 2012 15:50 
Обживаюсь
Обживаюсь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 май 2010 10:03
Сообщения: 499
Откуда: Ильинка, ул. Рокоссовского
Награды: 1
Золотой кубок (1)
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Настоящее имя: Алёна
Карта №: 000154
Репутация: 6
Тоже дома всегда варю компот. Доча уже настолько привыкла к нему, что воду простую не пьёт..

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Не в сети 
 Заголовок сообщения: Re: Компотики. Как варить и из чего?
СообщениеДобавлено: 09 фев 2012 15:54 
Форум - дом родной
Форум - дом родной
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 апр 2010 20:59
Сообщения: 4272
Откуда: Новокузнецк
Награды: 1
Подгузник (1)
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 71 раз.
Настоящее имя: Ирина
Карта №: 000271
Репутация: 19
У меня сын пьет только компот из сухофруктов
варю долго без добавления сахара

хотя я вспоминаю вкуснячку из детства, которую варила бабушка
ей родня присылала сухофрукты, она в компот пережаривала сахар и добавляла немного лимонной кислоты


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
Не в сети 
 Заголовок сообщения: Re: Компотики. Как варить и из чего?
СообщениеДобавлено: 09 фев 2012 15:59 
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 апр 2010 07:47
Сообщения: 11984
Откуда: Кемерово, Лесная Поляна
Награды: 6
"Номинант 2012 года" (1) "Номинант 2013 года" (1) "Номинант 2014 года" (1) Золотой кубок (1)
Благодарил (а): 124 раз.
Поблагодарили: 185 раз.
Настоящее имя: Юлия
Карта №: 000304
Репутация: 28
Ришка писал(а):
варю долго

а зачем долго?

_________________
Изображение
Счастье нельзя купить, счастье можно родить

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
Не в сети 
 Заголовок сообщения: Re: Компотики. Как варить и из чего?
СообщениеДобавлено: 09 фев 2012 16:10 
Форум - дом родной
Форум - дом родной
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 апр 2010 20:59
Сообщения: 4272
Откуда: Новокузнецк
Награды: 1
Подгузник (1)
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 71 раз.
Настоящее имя: Ирина
Карта №: 000271
Репутация: 19
Черешня
около часа на медленном огне
компот наваристый получается, вкусный и сахар добавлять не надо


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
Не в сети 
 Заголовок сообщения: Re: Компотики. Как варить и из чего?
СообщениеДобавлено: 09 фев 2012 16:15 
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 апр 2010 07:47
Сообщения: 11984
Откуда: Кемерово, Лесная Поляна
Награды: 6
"Номинант 2012 года" (1) "Номинант 2013 года" (1) "Номинант 2014 года" (1) Золотой кубок (1)
Благодарил (а): 124 раз.
Поблагодарили: 185 раз.
Настоящее имя: Юлия
Карта №: 000304
Репутация: 28
Ришка, ммм, надо попробовать
только все полезности вывариваются, а там их наверное итак нет

_________________
Изображение
Счастье нельзя купить, счастье можно родить

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль ICQ  
 
Не в сети 
 Заголовок сообщения: Re: Компотики. Как варить и из чего?
СообщениеДобавлено: 09 фев 2012 16:21 
Местный Гуру
Местный Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 апр 2010 19:36
Сообщения: 2020
Откуда: Левй Берег
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Репутация: 10
Аксюта писал(а):
К сожалению, у большинства наших детишек компот ассоциируется с мрачными школьными и детсадовскими столовыми, где подают невкусный напиток из сухофруктов

ого! вот как.....
а я до сих пор люблю столовский компот ::-D:
и дома варю в основном из сухофруктов, из ягод с кислинкой получается ::-):

_________________
Не прилагай столько усилий, все самое лучшее случается неожиданно!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ]  На страницу 1, 2  След.


24 апр 2024 12:51 (UTC + 7 часов)


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  



Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
User Reputation MOD powered by www.phpBBmods.org
[ Time : 0.112s | 61 Queries | GZIP : On ]