Целиакия — наследственное заболевание, нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами, содержащими определённые белки —
глютен (он же глиадин) и близкими к нему белками злаков (авенин, гордеин и др.) — в таких продуктах, как
пшеница, рожь, солод, ячмень и овёс. Имеет смешанный аутоиммунный, аллергический, наследственный генез, наследуется по аутосомно-доминантному типу.
Начало целиакии нередко совпадает с введением в пищевой рацион ребенка прикормов, содержащих мучные изделия. Поэтому заболевают чаще дети в возрасте
6-12 мес. Этот период особенно опасен в плане провокации целиакии.
Появляется учащённый пенистый стул, обильный, с резким запахом, светлый или с сероватым оттенком, жирный. В кале, как правило, не обнаруживается патогенная кишечная микрофлора. Лечение диспепсии обычными средствами (антибиотики, ферментные препараты, редукция в питании и др.) эффекта не дает. Ребёнок становится вялым, бледным, теряет массу тела, снижается аппетит. Постепенно развивается
дистрофия и дети приобретают
типичный для целиакии вид: резкое истощение, потухший взгляд, яркие слизистые оболочки, огромных размеров живот.
Что такое глютен?Это белок, содержащийся
во всех злаковых культурах, кроме кукурузы, гречки, риса и пшена. В пшенице выделяют токсичную фракцию, называемую глиадин. Именно глютен в муке помогает клейкости хлеба и других выпечных изделий и препятствует крошению. Эта способность глютена используется в производстве плавленых продуктов и продуктов в упаковке, где глютен может использоваться в качестве связующего компонента
ВНИМАНИЕ! Читайте информацию о составе продуктов на всех этикетках!
Можно ли вылечить целиакию?Лекарства от целиакии еще не найдены, но целиакия может эффективно лечиться и контролироваться. Лечение целиакии – строгое соблюдение безглютеновой диеты.
Наследственна ли целиакия?До сих пор неизвестно по доминантному или рецессивному типу наследуется целиакия. Установлено, что генетический механизм задействован. Приблизительно 10% родственников больных целиакией могут иметь эту болезнь.
Бывает ли, что анализ крови не показывает целиакию?Да, такие случаи бывают. Поэтому для окончательного диагноза целиакии по всем критериям, принятым Европейским Обществом Гастроэнтерологов и Диетологов ( ESPGAN ) нужно делать биопсию тонкого кишечника.
Как избежать витаминного голодания при неупотреблении глютена?Рекомендуются по назначению врачей поливитамины, комплексы минералов. Надо соблюдать осторожность при любых аллергических проявлениях.
Может ли ребенок с диагнозом - целиакия учится в школе с углубленным изучением какого-либо предмета? Влияет ли целиакия на умственные способности ребенка?При тяжелом течении целиакии, когда ребенок не получал безглютеновую диету, действительно, может иметь место отставание в психологическом и физическом развитии. Однако, когда ребенок строго соблюдает диету, он может считаться практически здоровым и заниматься в любом учебном заведении наравне с другими детьми.
На основании чего и на какой срок дается инвалидность детям, больным целиакией? На основании
приказа Минздрава РСФСР № 117 от 04 июля 1991 г. «Медицинские показания, при которых ребенок в возрасте до 16 лет признается инвалидом». Цитата:
Раздел Б. Функциональные изменения и патологические состояния, дающие право, на установление инвалидности, сроком на 5 (пять) лет:
п. 1 Врожденные наследственные болезни обмена веществ, требующие специальной диеты (финилкетонурия, целиакия и др.) – с момента установления диагноза до прекращения специальной диеты.
Таким образом, ребенок, больной целиакией, должен быть признан инвалидом, сроком на 5 (пять) лет (с последующим переосвидетельствованием).
Следует отметить, что ответственность за провидение мероприятий по выявлению, отбору и своевременному оформлению медицинского заключения на детей-инвалидов в возрасте до 16 лет, несет руководитель лечебно-профилактического учреждения (приложение № 2 к приказу Минздрава РСФСР № 117 от 04. 07. 1991 г. п. 8 ).
ИсточникЦитата:
Безглютеновые диеты Безглютеновая диета означает исключение всех пищевых продуктов, которые содержат пшеницу, рожь, ячмень, и, возможно, овес, другими словами многих готовых пищевых продуктов. Несмотря на эти ограничения, люди с целиакией могут есть хорошо сбалансированную диету с рядом привычных пищевых продуктов, включая хлеб и тесто. Например, вместо пшеничной муки можно использовать картофель, рис, сою, или муку из фасоли. Имеются сборники кулинарных рецептов блюд, не содержащих глютен. За рубежом специальные продовольственные компании выпускают безглютеновые пищевые продукты.
Вопрос об употреблении продуктов на основе овса спорен, потому что часть лиц с целиакией едят их без каких-либо отрицательных реакций. На этот счет сейчас проводятся исследования. Пока результаты не получены, нужно в каждом отдельном случае советоваться с врачом.
Мясо, рыба, рис, фрукты и овощи не содержат глютена, и из этих продуктов можно есть все, что нравится.
Неукоснительно следовать безглютеновой диете сложно.
Требуется совершенно новый подход к еде, причем на всю жизнь. Нужно чрезвычайно тщательно относиться к употребляемой пище. Этому надо учиться, надо уметь составлять меню из нужных пищевых продуктов. Со временем это становится второй натурой и человек с целиакией научается сразу распознавать, какие пищевые продукты и блюда ему можно есть (даже вне дома), а какие вредны. Врач, специализирующийся в этой области, может в этом помочь. Обучить нужно и членов семьи, чтобы все приспособились к новому образу жизни.
Перечень рекомендуемых продуктов и блюд Хлеб и хлебные изделия. Из пшеничного крахмала или соевой муки. При невозможности их получения количество углеводов в диете обеспечивается за счет увеличения крупяных блюд, сахара, а в периоды затихания болезни также фруктов (вареных или сырых а .зависимости от переносимости).
Супы. На слабом мясном и рыбном бульоне с фрикадельками, кнелями (без муки), яичными хлопьями, овсяной крупой, рисом, мелко нашинкованными овощами (картофель, морковь, цветная капуста, кабачки, тыква).
Блюда из мяса и рыбы. Нежирные сорта мяса (говядина, курица, индейка, кролик) в отварном виде или паровые, нежные сорта — куском, говядина рубленая без хлеба (при рубке добавляют вареное мясо и рис). Ножирные сорта рыбы (судак, лещ, греска, карп, ледяная, хек, путассу и др.) в отварном или паровом виде, куском или рубленая.
Блюда и гарниры из овощей. Овощные пюре из картофеля, моркови, кабачков, тыквы, отварная цветная капуста.
Блюда и гарниры из круп. Каши на воде с добавлением 1/3 молока, протертые (гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная). Пудинги паровые из этих круп.
Блюда из яиц. Яйца всмятку, омлеты паровые.
Сладкие блюда, сладости, фрукты, ягоды. Кисели, желе, муссы, протертые компоты из сладких сортов ягод и фруктов (яблоки, груши, малина, черника, земляника, клубника, черемуха, айва), печеные яблоки и груши. Варенье и джемы из этих видов ягод и фруктов. Мармелад. Зефир.
Молоко, молочные продукты и блюда из них. Творог не кислый, свежий в натуральном виде и в изделиях (паровые пудинги, с крупами или овощами). При хорошей переносимости кефир, простокваша, молоко и сливки с чаем в небольшом количестве (50 г на стакан). Некислая сметана (15 г в блюда).
Соусы. Соус молочный (бешамель), приготовленный на пшеничном крахмале или рисовой муке.
Напитки. Чай, отвар шиповника, сладкие фруктовые и ягодные соки пополам с горячей водой.
Жиры. Масло сливочное к столу и в готовые блюда.
Информация взята с сайта http://03.ru/ Меню больного целиакиейЦелиакия. Форум. Глютеновая энтеропатия и все, что с ней связано. Обсуждение рецептов, факты и предположения о наличии глютена в разных продуктах и лекарствах, истории участников. Целиакия у детей.