Имя пользователя:

Пароль:





Зарубежные закупки Книга рецептов Кузмам Конкурсы Kuzmama.ru  Доска объявлений Куплю Работа Продам

19 апр 2024 11:37 (UTC + 7 часов)




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 144 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 15  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Не в сети 
 Заголовок сообщения: Re: Меню во время поста
СообщениеДобавлено: 06 фев 2012 19:56 
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 апр 2010 10:54
Сообщения: 13064
Откуда: Ильинка
Награды: 9
"Номинант 2011 года" (1) "Номинант 2012 года" (1) "Номинант 2013 года" (1) "Номинант 2014 года" (1)
Благодарил (а): 261 раз.
Поблагодарили: 367 раз.
Дневник: Просмотр записи (26)
Настоящее имя: Наталья
Карта №: 000296
Репутация: 47
:O:-): Здорово! Спасибо!

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Не в сети 
 Заголовок сообщения: Re: Меню во время поста
СообщениеДобавлено: 08 фев 2012 12:27 
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 ноя 2010 11:58
Сообщения: 7520
Награды: 6
"Номинант 2011 года" (1) "Номинант 2012 года" (1) "Номинант 2013 года" (1) "Номинант 2014 года" (1)
Благодарил (а): 190 раз.
Поблагодарили: 307 раз.
Репутация: 56
В Православии пост — это целенаправленное, осознанное воздержание от еды, питания животного происхождения с целью духовного и телесного очищения. В пост действительно верующий православный христианин путем отречения от некоторых физических удовольствий и самоограничений приближается к Богу, т.к. именно это самоограничение и является той жертвой Богу, которую Он от нас ждет в современном мире.

Если раньше, во времена Ветхого Завета, верующие люди приносили Господу Богу самые разные жертвы — скот в виде быков, овец, козлов, а также птиц — голубей, горлиц, хлеб, церковное масло: все это сжигалось на огне и называлось всесожжением. Раньше было несколько видов жертвы Богу — всесожжение за грех, всесожжение в благодарность, др. Но с приходом Иисуса Христа на землю и с установлением уже Нового Завета такие жертвы Богу ушли в прошлое. Сегодня главная жертва Богу, которую православный верующий христианин может принести, - это свеча в церкви, пожертвование на храм Божий, помощь нищим и нуждающимся, искренняя православная молитва, соблюдение 10 Заповедей Божьих и соблюдение правил православных постов.

Постовать или нет — каждый человек решает для себя сам. Кто-то морально созревает к необходимости соблюдения всех православных постов с детства, т.к. у него в семье это заложено вековыми традициями. Кто-то так никогда и не решается хотя бы попробовать усмирить свою плоть. Кто-то приходит к соблюдению православного поста в старости, перед смертью осознает необходимость в покаянии и получении Божьего прощения. Кто-то из-за житейских трудностей, вечных неудач и неурядиц самостоятельно понимает еще лет в 20-30, что ему или ей необходима поддержка Бога, а для получения Божьего благословения надо молиться, ходить в церковь, стараться соблюдать Заповеди, поститься...
У каждого человека решение поститься — индивидуально - и приходит оно после определенного стечения жизненных обстоятельств, формирующих понимание того, что без Бога, Его помощи и поддержки мы ничего путного не сделаем.

В Православной Церкви число постных дней по церковному календарю в отдельные годы доходит до двухсот. В числе этих дней - четыре многодневных поста (Великий, Петров, Успенский, Рождественский) и однодневные посты. В соответствии с церковным уставом, во время поста прекращается употребление "скоромных" или мясных, молочных и других продуктов животного происхождения, яиц, но можно есть растительную пищу, включая овощи и фрукты, иногда рыбу; с прекращением поста или в "мясоед" употребление пищи не ограничивается. При этом Церковь напоминает, что больным и людям, занятым тяжелым физическим трудом, беременным и кормящим женщинам позволительно некоторое послабление в строгости поста.

ОБЩЕЕ ПРАВИЛО ПОСТА

1. Основа поста - борьба с грехом через воздержание от пищи. Именно воздержание, а не изнурение тела, поэтому вышеизложенные правила соблюдения постов каждый должен соизмерить со своими силами, со степенью своей подготовки к посту.

2. Пост - аскетический подвиг, требующий подготовки и постепенности. Необходимо входить в постование постепенно, поэтапно, начав хотя бы с воздержания от скоромной пищи в среду и пятницу в течение всего года.

3. Желающие соблюдать пост должны посоветоваться с опытным духовником, рассказать ему о своем духовном и физическом состоянии и испросить благословения на совершение поста.

4. Больным нужно посоветоваться с врачом. Беременным женщинам необходимо очень осторожно относиться к совершению поста. Послабление в посте дается малолетним детям и путешествующим.

5. Разговляются (начинают принимать скоромную пищу) после длительных постов в день праздника, после Божественной литургии. Разговляться после многодневных постов нужно постепенно,

6. Существует пять степеней строгости, поста:
- вкушение рыбы;
- горячая пища с маслом (растительным);
- горячая пища без масла;
- сухоядение;
- полное воздержание от пищи.
В день вкушения рыбы разрешается и горячая пища с растительным маслом. В православных календарях растительное масло обычно называется елеем. На соблюдение в определенные дни более строгой степени поста, чем определено, нужно взять благословение у священника.

7. Пост телесный, без поста духовного, ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием в супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора. Пост не цель, а средство - средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.


Великий Пост или Святая Четыредесятница. Он начинается за семь недель до праздника Святой Пасхи и состоит из Четыредесятницы (сорок дней) и Страстной седмицы (недели, предваряющей Пасху). Четыредесятница установлена в честь сорокодневного поста Самого Спасителя, а Страстная седмица - в воспоминание последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Господа нашего, Иисуса Христа. Общее продолжение Великого Поста вместе со Страстной седмицей - 48 дней.
Дни от Рождества Христова до Великого Поста (до масленицы) называются рождественским или зимним мясоедом. Этот период содержит три сплошные седмицы - Святки, Мытаря и фарисея, масленицу. После Святок по средам и пятницам разрешена рыба, вплоть до сплошной седмицы (когда во все дни недели можно есть мясо), наступающей после "Недели мытаря и фарисея" ("неделя" по-церковнославянски означает "воскресенье"). В следующую, после сплошной, седмицу рыба уже не разрешается в понедельник, среду и пятницу, но еще разрешено растительное масло. Понедельник — пища с маслом, среда, пятница — холодная без масла. Установление это имеет цель постепенного приготовления к Великому Посту. Последний раз перед постом мясо разрешается в "Неделю мясопустную" — воскресенье перед масленицей.
В следующую седмицу - сырную (масленицу) разрешаются всю неделю яйца, рыба, молочные продукты, но мяса уже не едят. Заговляются на Великий пост (последний раз едят скоромную, за исключением мяса, пищу) в последний день масленицы - прощеное воскресенье. Этот день еще называют "Неделей сыропустной".

Принято с особой строгостью соблюдать первую и Страстную седмицы Великого Поста. В понедельник первой седмицы поста (чистый понедельник) установлена высшая степень поста — полное воздержание от пищи (благочестивые миряне, имеющие аскетический опыт, воздерживаются от пищи и во вторник). В остальные седмицы поста: в понедельник, среду и пятницу — холодная пища без масла, вторник, четверг — горячая пища без масла (овощная, крупяная, грибная), в субботу и воскресенье разрешается растительное масло и, если это необходимо для здоровья, немного чистого виноградного вина (но ни в коем случае водки). Если случится память великому святому (со всенощным бдением или полиелейной службой накануне), тогда во вторник и четверг — пища с растительным маслом, понедельник, среда, пятница — горячая пища без масла. Справиться о праздниках можно в Типиконе или Следованной Псалтири. Рыба разрешается два раза за весь пост: в Благовещение Пресвятой Богородицы (если праздник не выпал на Страстную седмицу) и в Вербное воскресенье, В Лазареву субботу (суббота перед Вербным воскресеньем) разрешается рыбная икра, В пятницу Страстной седмицы принято не вкушать никакой пищи до выноса плащаницы (наши предки в Страстную пятницу вообще не принимали пищи).

Светлая седмица (неделя после Пасхи) — сплошная — скоромное разрешается во все дни недели. Начиная со следующей недели после сплошной вплоть до Троицы (весенний мясоед) разрешается рыба по средам и пятницам. Неделя между Троицей и Петровым постом — сплошная.

_________________
Изображение



Вернуться к началу
 Профиль  
 
Не в сети 
 Заголовок сообщения: Re: Меню во время поста
СообщениеДобавлено: 08 фев 2012 13:14 
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 апр 2010 10:54
Сообщения: 13064
Откуда: Ильинка
Награды: 9
"Номинант 2011 года" (1) "Номинант 2012 года" (1) "Номинант 2013 года" (1) "Номинант 2014 года" (1)
Благодарил (а): 261 раз.
Поблагодарили: 367 раз.
Дневник: Просмотр записи (26)
Настоящее имя: Наталья
Карта №: 000296
Репутация: 47
Аксюта
Почитала. Написано понятно.
Настраиваюсь нынче соблюдать первую и последнюю недели Великого Поста. ::-[:

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Не в сети 
 Заголовок сообщения: Re: Меню во время поста
СообщениеДобавлено: 08 фев 2012 13:17 
Форум - дом родной
Форум - дом родной
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 апр 2010 16:44
Сообщения: 7750
Откуда: Центр
Награды: 2
"Номинант 2013 года" (1) Подгузник (1)
Благодарил (а): 95 раз.
Поблагодарили: 195 раз.
Репутация: 10
Ташка писал(а):
Аксюта
Почитала. Написано понятно.
Настраиваюсь нынче соблюдать первую и последнюю недели Великого Поста. ::-[:

это и есть самые строгие дни поста


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Не в сети 
 Заголовок сообщения: Re: Меню во время поста
СообщениеДобавлено: 08 фев 2012 13:27 
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 ноя 2010 11:58
Сообщения: 7520
Награды: 6
"Номинант 2011 года" (1) "Номинант 2012 года" (1) "Номинант 2013 года" (1) "Номинант 2014 года" (1)
Благодарил (а): 190 раз.
Поблагодарили: 307 раз.
Репутация: 56
Я 7 пункт специально выделила жирным шрифтом:

Цитата:
7. Пост телесный, без поста духовного, ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием в супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора. Пост не цель, а средство - средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.


если вы ничего общего с верой не имеете, а воспринимаете пост лишь как похудательный прием - то делайте это в любое другое время, удобное для вас и не прикрывайтесь постом - не богохульствуйте.

_________________
Изображение



Вернуться к началу
 Профиль  
 
Не в сети 
 Заголовок сообщения: Re: Меню во время поста
СообщениеДобавлено: 08 фев 2012 13:43 
Организатор СП
Организатор СП
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 апр 2010 12:32
Сообщения: 4665
Награды: 1
Бронзовый кубок (1)
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 154 раз.
Настоящее имя: *
Телефон: 99134126407
Репутация: 32
Да, да, не страшно то, что входит в рот по сравнению с тем, что из него выходит

_________________
Изображение
Отсутствую 01-06.06


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Не в сети 
 Заголовок сообщения: Re: Меню во время поста
СообщениеДобавлено: 08 фев 2012 14:51 
Форум в сердце
Форум в сердце
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 янв 2012 03:40
Сообщения: 1353
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Настоящее имя: Дарья
Репутация: 1
Я лично посты не соблюдаю, не доросла я до того уровня веры наверное еще, но постные блюда с удовольствием возьму на заметку, как для разгрузочных дней)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Не в сети 
 Заголовок сообщения: Re: Меню во время поста
СообщениеДобавлено: 20 фев 2012 09:45 
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 ноя 2010 11:58
Сообщения: 7520
Награды: 6
"Номинант 2011 года" (1) "Номинант 2012 года" (1) "Номинант 2013 года" (1) "Номинант 2014 года" (1)
Благодарил (а): 190 раз.
Поблагодарили: 307 раз.
Репутация: 56
Поздравляю с началом мясопустной недели
:@}->--:
ну и с началом масленницы :*YAHOO*:

_________________
Изображение



Вернуться к началу
 Профиль  
 
Не в сети 
 Заголовок сообщения: Re: Меню во время поста
СообщениеДобавлено: 20 фев 2012 10:20 
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 апр 2010 10:54
Сообщения: 13064
Откуда: Ильинка
Награды: 9
"Номинант 2011 года" (1) "Номинант 2012 года" (1) "Номинант 2013 года" (1) "Номинант 2014 года" (1)
Благодарил (а): 261 раз.
Поблагодарили: 367 раз.
Дневник: Просмотр записи (26)
Настоящее имя: Наталья
Карта №: 000296
Репутация: 47
Так блинчиков хочется! ::-[:

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Не в сети 
 Заголовок сообщения: Re: Меню во время поста
СообщениеДобавлено: 27 фев 2012 10:28 
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 ноя 2010 11:58
Сообщения: 7520
Награды: 6
"Номинант 2011 года" (1) "Номинант 2012 года" (1) "Номинант 2013 года" (1) "Номинант 2014 года" (1)
Благодарил (а): 190 раз.
Поблагодарили: 307 раз.
Репутация: 56
Поздравляю всех с началом Великого поста!

:aleksey_01:

Ну и сегодня у меня на ужин будут Постные голубцы

Понадобится:
11-12 капустных листьев
5-6 крупных картофелин
пачка грибов (у меня шампиньоны)
1 луковица
1 морковь
томатная паста
лавровый листик
немного зелени укропа
соль по вкусу
растительное масло для обжаривания

Картофель отварить в подсоленой воде. После готовности слить воду, разметь картошку в пюре. Морковь натереть на терке, порезать лук и грибы. Все выложить на сковороду, обжарить до золотистой корочки. Грибную смесь добавить к картофельному пюре, тщательно перемешать.

Отделить капустные листья. Снять грубые прожилки. Отваривать в воде до мягкости. Листья начинить картофельно-грибной смесью, сформировать голубцы.
На сковороде с растительным маслом обжарить голубцы с двух сторон.

Голубцы выложить в кастрюлю. В воду от капустных листьев добавить томатной пасты, чуть соли. Залить голубцы, чтобы жидкость немного прикрывала голубцы. Посыпать зеленью.

Тушить на маленьком огне в течении 20-25 минут - для тех, у кого нет мульти. У меня в мульте на цыпленке.

_________________
Изображение



Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 144 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 15  След.


19 апр 2024 11:37 (UTC + 7 часов)


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  



Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
User Reputation MOD powered by www.phpBBmods.org
[ Time : 0.109s | 62 Queries | GZIP : On ]