KuzMama http://forum.kuzmama.ru/ |
|
Меню во время поста http://forum.kuzmama.ru/viewtopic.php?f=46&t=5015 |
Страница 1 из 15 |
Автор: | Глуша [ 07 мар 2011 09:47 ] |
Заголовок сообщения: | Меню во время поста |
Сегодня начинается Великий ПОСТ. 7 марта 2011 года – Начало Великого поста. Великий Пост является самым главным и длительным постом в православии, католицизме и некоторых других конфессиях. Его основной целью можно назвать подготовку к празднованию Пасхи. Пост был создан для того, чтобы верующие не забывали о том, как Спаситель постился в пустыне на протяжении сорока дней. Если считать вместе со Страстной седмицей, то продолжительность Великого поста составляет 48 дней. В 2011 году Великий пост начнется 7 марта, а закончится 23 апреля. Традиционно он начинается за 7 недель до праздника Пасхи. Давайте делится рецептами |
Автор: | Лимка [ 09 мар 2011 19:05 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Меню во время поста |
Готовлю постные блинчики. Китайские блинчики Муку просеять в миску и осторожно влить в нее тонкой струйкой кипяток. Затем добавить растительное масло, вымешать негустое тесто, накрыть его влажным полотенцем и дать постоять в течение получаса. Подготовленное тесто раскатывать на слегка посыпанном мукой столе в течение 5-8 минут и, когда оно станет мягким и без комочков, разделить его на три равные части. Каждый кусок теста раскатать в длинную колбаску, разрезать ее на 8-10 кусочков и скатать каждый из них в шарик. Приплюснув шарики ладонью, раскатать скалкой тонкий блинчик до 15 см в диаметре. Итак, как делать блины. Блинчики по очереди выложить на хорошо разогретую сухую сковороду и выпекать на минимальном огне до тех пор, пока на их поверхности не появятся маленькие коричневые пятнышки. Готовые блинчики выложить на тарелку и накрыть влажным полотенцем. Подавать теплыми. Ингредиенты: мука пшеничная 3 стакан вода 1.5 стакан масло растительное 1 ч. ложка |
Автор: | Мам.Аня [ 16 мар 2011 00:41 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Меню во время поста |
Лимка Вкусные блинчики? Или как лаваш, ведь даже и соли нет? |
Автор: | соломка [ 23 мар 2011 14:59 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Меню на каждый день. Продолжаем |
А мы постимся. Так что у нас такое меню на сегодня: салат из свеклы с изюмом, салат с морской капустой, огурчиками и зеленым горошком, суп из опят, рис с морепродуктами, к чаю-халва. |
Автор: | юна [ 23 мар 2011 18:36 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Меню на каждый день. Продолжаем |
соломка писал(а): А мы постимся. Так что у нас такое меню на сегодня: салат из свеклы с изюмом, салат с морской капустой, огурчиками и зеленым горошком, суп из опят, рис с морепродуктами, к чаю-халва. так вроде морепродукты нельзя в пост?или можно? |
Автор: | соломка [ 25 мар 2011 11:06 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Меню на каждый день. Продолжаем |
юна Морепродукты не относят не к рыбе не к птице, поэтому их можно. (Люди спрашивали у батюшки). Ну и вообще главное, что есть какое-т о ограничение, вот я например не ем мясо, яйца, сдобу и т.д А морепродукты, сливки и шоколад ем. |
Автор: | Аксюта [ 25 мар 2011 11:22 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Меню на каждый день. Продолжаем |
В пост главное людей не есть, а остальное можно Утрирую конечно, но это батюшка так говорит. А буквоедство это нехорошо |
Автор: | соломка [ 25 мар 2011 11:34 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Меню на каждый день. Продолжаем |
Аксюта А что такое буквоедство? |
Автор: | Аксюта [ 25 мар 2011 12:52 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Меню на каждый день. Продолжаем |
“буквоедство” в словаре Ожегова БУКВОЕ́ДСТВО, -а, ср. (пренебр.). Только внешнее, буквальное понимание, формальное толкование чего-н. в ущерб смыслу, содержанию. В быту понимается так - про свекровь гадости говорю, но в пост мучаюсь есть или не есть кальмара Очень часто люди пост воспринимают как внешнюю атрибутику - не ем мяса и молочного. А о душевном - самом главном, напрочь забывают - о молитве, о исповеди и причащении и т.д....Тут смысл не в том, что ты не съешь скоромного, а в отказе от любого поедания мясо-молочной пищи и всего того, от чего ты получаешь удовольствие. Ой, не в тему это все... А если по сабжу, то у меня бигус постный и кисель |
Автор: | Аксюта [ 20 ноя 2011 21:59 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Меню во время поста |
С 28 ноября 2011 года по 6 января 2012 года у православных начинается РОЖДЕСТВЕНСКИЙ пост (или Филиппов - 27 ноября — дня памяти апостола Филиппа) предваряет собою праздник Рождества Христова за сорок дней. Рождественский пост установлен для того, что мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению. Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, столь же строги, как и в Петров пост. Понятно, что во время поста запрещены мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение) только после вечерни. В остальные же дни — вторник, четверг, суббота и воскресенье — разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей. Со 2 января по 6 января пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется. Таким образом, до 19 декабря, дня памяти святителя Николая: по понедельникам - пища без масла, по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям разрешена рыба; по средам и пятницам - сухоядение (хлеб, овощи, фрукты). далее по 1 января включительно: по понедельникам - пища без масла, по вторникам и четвергам - пища с маслом, по субботам и воскресеньям разрешена рыба; по средам и пятницам - сухоядение (хлеб, овощи, фрукты). далее по 5 января включительно: по понедельникам, средам и пятницам - сухоядение (хлеб, овощи, фрукты) по вторникам и четвергам - пища без масла, по субботам и воскресеньям - пища с маслом. 6 января, в Навечерие (канун, Рождественский сочельник) Рождества Христова - сухоядение; если же пришлось на субботу или воскресенье, разрешается растительная пища с растительным маслом. В сочельник у православных христиан сохраняется благочестивый обычай ничего не есть до первой вечерней звезды, напоминающей о явлении звезды на востоке, возвестившей о рождении Иисуса Христа. По Церковному Уставу, в дни сочельников - Рождественского и Богоявленского - православным христианам предписывается употреблять в пищу сочиво - смесь зёрен пшеницы, мака, ядер грецких орехов, мёда. Таким образом, наиболее строгим воздержанием освящается последний день поста, 6 января, сочельник. Само название происходит, как полагают, от слова "сочиво", то же что "коливо", варёные зёрна риса или пшеницы. (Вкушать сочиво, или коливо, положено в канун праздника только после литургии, которая соединяется с вечерней, следовательно, после вечерни Рождественской, когда уже начался церковный день Рождества). Таким образом, часть сочельника 6 января (24 декабря по старому стилю) проходит в полном неядении. Этот строгий пост ослабляется, если сочельник приходится в субботу или воскресенье (тогда вкушение пищи разрешается ранее вечера - "по отпусте литургии", которая служится с утра). Теперь от себя. Рождественский пост очень сложен тем, что наши мирские праздники (Новый год и рождество в бытовом понимании, не церковном) как раз празднуются во время этого поста. И очень сложно нам устоять от разных вкусных блюд и увеселительных мероприятий. Поэтому, что бы не быть с постным лицом в праздники будем делать вкусную постную пищу. Силком постовать никого не тянут, лучше тогда кушайте что хотите, кроме людей, такой пост будет в угоду Всевышнему, нежели агрессия, злоба и раздражение от недоедания. |
Страница 1 из 15 | UTC + 7 часов |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |