Пчелка писал(а):
Сковороды, на которых будут выпекаться блины, лучше выбрать чугунные. Размер их должен быть небольшой, так как русские блины пекут, как правило, величиной с блюдце.
Очень важно, чтобы сковороды были абсолютно чистыми. Для этого их ставят на огонь, дно посыпают солью, прокаливают, а затем протирают сухой чистой тряпкой. После такой подготовки сковороды блины не пригорают, легко отстают от сковороды. Никогда не мойте сковороды, на которых пекутся блины.
Тесто выливать на сковороду лучше деревянным черпаком. Главное, чтобы в нем помещалась порция теста для одного блина.
Если тесто окажется слишком густым, его нужно разбавить молоком. Делают это так: откладывают в миску несколько ложек теста, размешивают его с нужным количеством молока и только после этого соединяют с основной массой. Перед тем, как вылить тесто на раскаленную сковороду, ее смазывают растительным маслом либо свиным несоленым салом. В качестве помазка можно использовать кусок ткани, обернутый марлей.
Сдобные блины -базовый рецепт
2 стакана гречневой муки, 2 стакана пшеничной муки, 4 стакана молока, 3 яйца, 100 г сливок, 1 столовая ложка сахара, 25— 30 г дрожжей, 2 столовые ложки сливочного масла, соль по вкусу.
В эмалированную кастрюлю всыпать гречневую муку, влить два стакана теплого молока, предварительно разведя в нем дрожжи. Все хорошо размешать и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, размешать его деревянной ложкой, влить остальное молоко, всыпать пшеничную муку и хорошо перемешать. Тесто снова поставить в теплое место. После того как тесто подойдет, добавить в него яичные желтки, растертые с двумя столовыми ложками растопленного сливочного масла, сахаром, солью. Все хорошо перемешать. Взбить сливки, добавить к ним яичные белки и еще раз взбить. Добавить их в тесто, размешать и поставить в теплое место на 15—20 мин. Выпекать блины обычным способом
Блины кукурузные -наверное можно взять детскую кукурузную разводную кашу
1 стакан кукурузной муки, 2 стакана пшеничной муки, 2 стакана молока, 4 яйца, 1 стакан сливок, 25 г дрожжей, соль, сахар по вкусу.
Вылить в кастрюлю теплое молоко, размешать в нем дрожжи, добавить всю муку и размешать. Кастрюлю с тестом накрыть полотенцем и поставить в теплое место подходить. Через 1,5—2 ч добавить в тесто растертые с сахаром и солью желтки, хорошо все перемешать и оставить подходить. Яичные белки хорошо взбить и смешать с взбитыми сливками. Когда тесто вторично подойдет, осторожно ввести в него яичные белки со сливками и дать постоять 15—20 мин. После этого можно выпекать блины.
Блины молочные
3 стакана Пшеничной муки, 10 желтков, 3 стакана молока, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка сливочного масла, соль по вкусу.
Вылить в кастрюлю яичные желтки и, добавив к ним соль и сахар, хорошо взбить. Затем всыпать муку, добавить сливочное масло, молоко и замесить жидкое тесто. Тесто нужно хорошо взбить, учитывая, что чем лучше взбито тесто, тем вкуснее получатся блины. Выпекать блины обычным способом.
Блинчики тонкие
3 яйца, 1 стакан муки, 3—3 1/2 стакана молока, соль, сахар по вкусу.
Растереть с солью и сахаром яйца, добавить полтора стакана молока, муку. Все хорошо размешать и развести оставшимся молоком. На маленькую, хорошо разогретую сковороду налить немного растительного масла и вылить тонкий слой теста. Запечь блинчики с обеих сторон.
Блинчики «Неженка»
2 стакана пшеничной муки, 2 стакана молока, 3 яйца, 100 г сливочного масла, 1 стакан сливок, 2 столовые ложки сахара, соль по вкусу.
Высыпать в миску муку, добавить растертые с сахаром и солью желтки, влить сливки и все хорошо размешать, чтобы не было комков. Влить молоко, добавить размягченное масло, взбить белки и снова все тщательно размешать. Выпекать блинчики очень тонкими.
Из книги "Блины" Ковалева В.П.
Нюрoк писал(а):
ксюша :D
Ну что? Кто там собирасся блины печь? У меня готовы "Неженка",вроде ниче такие получились.
змеюсик-лапусик писал(а):
девочки
хочу вам всем дать такой маленький советик, перед тем как печ блины я сковородку прокалеваю солью (меня так бабушка научила) и ничего к ней не прилипает :good: ;-)
Рыжая писал(а):
Блины нежные (вроде континентовских по вкусу)
В общем на литр жидкости (приблизительно 50 на 50 вода/молоко) -
4 яйца, 1/2 ч.л.соды, соль, сахар по вкусу, растительное масло 1/3 стакана, мука до нужной консистенции (чтобы как кефир получилась масса)
Способ приготовления: к холодному молоку (приблизительно 0,5л) добавить все ингридиенты и взболтать на медленной скорости миксером. В готовую массу аккуратно вливать кипяток, помешивая, до нужного состояния теста.
Жарить на слабом огне (4 из 6) на сухой сковороде.
Я еще предварительно натёрла сыр на мелкой терке, и после того, как переворачивала блин для обжарки второй стороны, прям на него на сковороде высыпала равномерно сыр. Через 20 секунд складывала блин конвертиком в сковороде, слегка придавив обжаривала с обеих сторон. Оч вкусно получилось, правда-правда д=д
Луна писал(а):
хочу поделиться рецептом блинчиков, только что закончила печь
0,5 л. кефира, 1/3 ч.л. соды, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 3 яйца все перемешать, добавить столько муки, чтобы получить густоту сметаны, одновременно с этим вскипятить 0,5 л. молока, добавить молоко к ранее сделанной смеси, перемешать и добавить 2 ст.л. раст. масла
а еще в тесто добавила несколько капель карамельной эссенции.... эмммммммммм вкусно. пока писала съела 5 блинов
Jaklin писал(а):
У меня вот такой любимый рецепт блинов.
4 ст. ложки сухого молока
3 яйца
1ч.л соли
1ч.л. сахара
сода
9 столовых ложек муки
Я немного развожу все теплой водой, а потом развожу до нужной консистенции кипятком. Раст. масло добавляю "на глаз".
катя писал(а):
Уф......отстряпалась!!!!Говорят "Заставь попа Богу молиться-он и лоб расшибет..."-это про меня)))
илечка писал(а):
А я в тесто добавляю столовую ложку картофельного крахмала,блинчики получаются тоненькие,и не рвуться,и вкус не меняется.
Astra писал(а):
катя, аппетитные блинчики получились! :good:
А я два дня подряд блины пеку, каждый день на 1 литр молока завожу ::-? Дети любят и со сметанкой, и с медком, и с ветчиной/сыром тоже уважают! /*/
У меня старая чугунная сковорода от бабули досталась, я на ней только блины и пеку :-o а в случае чего (если блины не хотят кататься и прилипают) прокаливаю солью, бумагой протираю и усе...А мыть их не рекомендуют.
А мама моя еще и сальцем свежим такую сковородку протирает перед жаркой.