Имя пользователя:

Пароль:





Зарубежные закупки Книга рецептов Кузмам Свадьба и вся романтика  Доска объявлений Куплю Работа Продам

19 апр 2024 09:44 (UTC + 7 часов)




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 97 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Не в сети 
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2014 08:58 
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 ноя 2010 11:58
Сообщения: 7520
Награды: 6
"Номинант 2011 года" (1) "Номинант 2012 года" (1) "Номинант 2013 года" (1) "Номинант 2014 года" (1)
Благодарил (а): 190 раз.
Поблагодарили: 307 раз.
Репутация: 56
Михачок
о. спасибо за наводку!

Неделя 3. Среда

Сегодня мы займемся созданием очередного раздела нашего блокнота: Организация праздничного стола.

О чем стоит подумать, организуя праздничный стол? Во-первых, о самих праздничных блюдах .
Обычно праздничное меню включает: несколько видов холодных закусок (солений, копченостей, закусочных консервов, маринадов, салатов, свежих овощей), горячее блюдо, сладкое блюдо и фрукты. А также алкогольные и безалкогольные напитки.
Удобно, если у вас будет указан не только перечень блюд, но и рассчитано, сколько нужно каждого блюда на человека. Сколько требуется овощной нарезки в расчете на каждого гостя, сколько морса? Тогда не придется готовить как "на маланьину свадьбу" боясь, что иначе еды не хватит.
Вот для примера отрывок из книги Ильи Лазерсона "Готовим без кулинарных книг":
"если вы предусматриваете в качестве закусочного блюда только один салат (схема трапезы такая – салат, суп, основное блюдо, десерт), то прикинуть количество салата несложно, руководствуясь следующими соображениями: если вы собираетесь приготовить салат с использованием отварного картофеля (типа «Оливье», винегрет, с крабовыми палочками), то отварите столько среднего размера картофелин, сколько человек будет у вас за столом....если же вы готовите салат, где основой будет рис, примите во внимание, что отварного риса у вас должно быть чуть более половины стакана на каждого человека. Такие ингредиенты салатов, как картофель, рис, макароны, кукурузные зерна, я называю балластными ингредиентами, то есть придающими объем и вес салату и, кстати, снижающими себестоимость, ведь именно эти компоненты являются самыми дешевыми.
Целесообразно принимать за основу примерное количество балластного ингредиента на одну порцию салата, и условимся, что балласта всегда будет чуть более половины стакана. А возвращаясь к картошке, замечу, что если среднюю картофелину нарезать для салата, то объем нарезанной картошки как раз будет чуть более половины стакана."

Вот еще один из вариантов расчета, он для свадебного стола, но от него удобно оттолкнуться при расчете своего меню:

Холодные закуски и аперитив:
1. Мясная нарезка: рекомендуем 3 вида мяса (карбонат, шейка и т.п.) по 40 г нетто/чел каждого вида и 1 вид сыро-копченной колбасы по 20 г/чел
2. Сыр - твердый (1-2 вида) по 20-25 г/чел
3. Овощи: по 50 г/чел (огурцы, помидоры, редис); сладкий перец (лучше красный и желтый) - по 25-30 г на человека; зелень - кинза, петрушка, укроп (в основном для украшения блюд)
4. Соленья: огурцы и помидоры (лучше не маринованные) по 40-50 г; грибы - по 30-40 г;
маслины/оливки - по 10 г; черемша и маринованный чеснок на банкетах, как правило, не пользуются популярностью
5. Рыба: любая красная и белая (лучше осетрина горячего копчения) - нетто по 40 г (учтите, что из 6 кг необработанной красной рыбы останется после обработки 4 кг)
6. Икра: красная (кетовая) - по 15-20 г на человека, черная - по 10 г
7. Фрукты (количество в первую очередь определяет время года): лимоны, мандарины, виноград (зеленый и черный), яблоки (небольшого размера), груши и т.п.; бананы настоятельно не рекомендуем зимой (очень быстро чернеют)
8. Для аперитива: фрукты, шоколадные конфеты в коробках и орехи (фундук, миндаль, арахис и т.п.)
9. Свадебный торт: по 100-150 г на человека

Напитки/спиртное:
1. Соки и вода: более 1 л на человека. Соки - не более 2-х видов (яблочный/ виноградный/морс и апельсиновый); мин. вода и кола - настоятельно рекомендуем маленькие бутылки (0,5 - 0,6 л), хотя 2х литровые и выгоднее, но столы не будут заставлены громоздкой тарой
2. Шампанское: по традиции неприкосновенные 2 бутылки, которые будут стоять перед молодыми (одна выпивается на годовщину свадьбы, другая - на рождение первенца); и максимум на 1-2 тоста всем гостям (по 150-200 г на человека)
3. Вино: рекомендуем только красное (т.к. акцент, как правило, в банкетном меню делается на мясе) - по 1/2 бутылки 0,75л на человека
4. Водка, виски, коньяк и вермут: сложно рекомендовать и советовать что-либо. Только вы, зная своих гостей, можете оценить их возможности. Но рекомендуем купить весь алкоголь с небольшим запасом, чтобы "два раза не бегать", и чтобы гости "не намешали", если закончится их любимый напиток.

Расчет спиртного:
Какое спиртное будут пить на вашей свадьбе, зависит от ваших личных пристрастий и количества денег. Но обычно это водка, вино и шампанское.
Коньяк, мартини, белое вино, виски, ликер и т.п. - все это "на любителя" и пьется гораздо реже.
При расчете количества спиртного и напитков можно руководствоваться простейшим правилом:
Водка - 1 бутылка на 2-х человек,
Вино - 1 бутылка на человека,
Шампанское - 1 бутылка на троих.
Газировка, сок, минералка - 1,5-2 литра на человека.
Источник

Если у кого-то из друзей или родственников на что-то аллергия, или же они просто категорически не любят некоторые продукты - в этом разделе можно внести информацию об этом.

Вторая важная составляющая - обстановка
Сегодня же предлагаю вам провести ревизию праздничного сервиза, бокалов, столовых приборов, скатерти, салфеток. Если что-то из этого списка требует замены - внесите это в свой список покупок.


Отчет за среду:
1. Рассказываем, как прошло создание нового раздела блокнота ("Организация праздничного стола")
2. Как выполняется меню. Если есть отклонения - почему? Анализируем.
3. Какие данные сегодня вносили в блокнот
4. Пункт "Подумай о завтра"

_________________
Изображение



Вернуться к началу
 Профиль  
 
Не в сети 
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2014 02:30 
Организатор СП
Организатор СП
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 апр 2010 10:50
Сообщения: 4200
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Телефон: 89095112879
Репутация: 79
Отчет за среду:
1. Рассказываем, как прошло создание нового раздела блокнота ("Организация праздничного стола"): праздничное меню у меня включает всегда 2 салата,одно горячее,2 нарезки,воду,чай/кофе,фрукты,торт,из всего перечисленного к событию покупаю торт и фрукты,все остальное всегда есть.Ревизию праздничного сервиза, бокалов, столовых приборов, скатерти, салфеток. Если что-то из этого списка требует замены -все есть,замена не требуется.
2. Как выполняется меню. Если есть отклонения - почему? Анализируем.-без отклонений
3. Какие данные сегодня вносили в блокнот-ничего
4. Пункт "Подумай о завтра":все готово

_________________
Все мои закупки!
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Не в сети 
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2014 08:34 
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 ноя 2010 11:58
Сообщения: 7520
Награды: 6
"Номинант 2011 года" (1) "Номинант 2012 года" (1) "Номинант 2013 года" (1) "Номинант 2014 года" (1)
Благодарил (а): 190 раз.
Поблагодарили: 307 раз.
Репутация: 56
Перетрясла вчера мысленно свои праздничные запасы - надо к новому году новую скатерть купить и уже чайные чашки обновить

Неделя 3. Четверг

Вчера мы с вами продумывали сервировку праздничного стола, а сегодня предлагаю вам посмотреть как (вернее - из чего ) мы едим каждый будний день. Устраивая праздник, мы стараемся сделать наш стол красивым, ведь вдвойне приятно есть с красивых тарелок и пить не из старой треснувшей чашки
Скажите, у вас тоже красивые хрустальные салатники используются только на праздники, а в будни салат ставится на стол в простой миске?
А давайте делать приятное себе каждый день, поверьте: Вы этого достойны!

Итак, сегодня просмотрите свои запасы посуды, выбросьте чашки, блюдца, тарелки с трещинами и сколами…проверьте: ножей, вилок, ложек хватает для всех домочадцев? (у нас периодически исчезают чайные ложки подозреваю, что улетают в мусорное ведро).

И еще, обычные ужины легко можно сделать более праздничными. Для этого вполне достаточно красиво накрыть стол, поставить вазу с цветком, положить красивые салфетки…Для многих семей вечерний ужин - это замечательное время, проведенное вместе. Давайте сделаем его немного наряднее?


Отчет за четверг:
1. Рассказываем, как прошло выполнение сегодняшнего задания
2. Как выполняется меню. Если есть отклонения - почему? Анализируем.
3. Какие данные сегодня вносили в блокнот
4. Пункт "Подумай о завтра"

_________________
Изображение



Вернуться к началу
 Профиль  
 
Не в сети 
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2014 02:42 
Организатор СП
Организатор СП
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 апр 2010 10:50
Сообщения: 4200
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Телефон: 89095112879
Репутация: 79
Отчет за четверг:
1. Рассказываем, как прошло выполнение сегодняшнего задания-каждый день едим из сервиза,подаренного на свадьбу,битую посуду не держим,чайные ложки имеем запас,из которого периодически пополняем утерянные. Накрывать каждый день как на праздник не получится-все едим в разное время.
2. Как выполняется меню. Если есть отклонения - почему? Анализируем.-отклонений нет
3. Какие данные сегодня вносили в блокнот-никакие.
4. Пункт "Подумай о завтра":все готово.

_________________
Все мои закупки!
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Не в сети 
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2014 11:58 
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 ноя 2010 11:58
Сообщения: 7520
Награды: 6
"Номинант 2011 года" (1) "Номинант 2012 года" (1) "Номинант 2013 года" (1) "Номинант 2014 года" (1)
Благодарил (а): 190 раз.
Поблагодарили: 307 раз.
Репутация: 56
Неделя 3. Пятница

Вот и наступил последний день нашего полета Позади три недели заданий и отчетов…и сегодня мы вновь составим меню на неделю, выполнять его вы будете уже самостоятельно, без контроля

Алгоритм планирования такой:
1. Проводим инвентаризацию остатков, отмечаем, что необходимо использовать в течение ближайших дней.
2. Проверяем наличие продуктов из списка необходимых продуктов.
3. Составляем меню.
4. Смотрим: какие виды Стратегического Запаса можем заготовить на следующей неделе параллельно с готовкой. Небольшой совет: продукты, на приготовление которых уходит достаточно много времени, можно готовить сразу в больших количествах, а потом использовать для разных блюд. Активно используйте в меню то, что есть в запасах, и параллельно делайте новые, чтобы был постоянный круговорот свежих СЗ.
5. Пишем список покупок

Вообще существует несколько вариантов планирования меню на неделю:
- Жесткое: сразу расписывается что будем есть в какой день и в какой прием пищи.
- По тематическим дням: наглядно видно в этой схеме

Изображение

- Заменяемое: определяемся с перечнем блюд, которые будем готовить на неделе. Но пока не распределяем их по дням. По вечерам выбираем, что будем есть завтра.
На время полета мы применяли первый вариант, теперь же можете определиться для себя - какой вариант вам более по душе. Или постепенно опробовать все три.

Удобно, если вы сможете разработать 4-5 удачных меню на неделю и списка покупок к ним – этими шаблонами можно пользоваться в дальнейшем (или хотя бы брать за основу), так не придётся каждый раз заново придумывать и писать. Посмотрите на уже прошедшие две недели, если меню оказались достаточно удачны (или внесите в них небольшие правки) - внесите их в раздел блокнота "Шаблоны меню"

Ну и дополнительное задание на сегодня: написать впечатления о марафоне здесь ::-[:
Что вам понравилось, оказалось полезным и нужным? Что не потребовалось? О чем хотелось поговорить более подробно?
В общем, прошу вас дать обратную связь

Отчет за пятницу:
1. Показываем свое выпускное меню
2. Как выполняется меню. Если есть отклонения - почему? Анализируем.
3. Какие данные сегодня вносили в блокнот
4. Пункт "Подумай о завтра"

_________________
Изображение



Вернуться к началу
 Профиль  
 
Не в сети 
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2014 04:10 
Организатор СП
Организатор СП
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 апр 2010 10:50
Сообщения: 4200
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Телефон: 89095112879
Репутация: 79
Отчет за пятницу:
1. Показываем свое выпускное меню:меню из недели в неделю одно и то же
2. Как выполняется меню. Если есть отклонения - почему? Анализируем.-отклонений не бывает
3. Какие данные сегодня вносили в блокнот:никаких
4. Пункт "Подумай о завтра":все готово

Впечатления:вспомнила,что можно замораживать молочные продукты,правда пока не требуется.Экономить деньги так и не научилась ::-D:

_________________
Все мои закупки!
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Не в сети 
СообщениеДобавлено: 14 мар 2016 12:16 
Обживаюсь
Обживаюсь
Случайный аватар

Зарегистрирован: 27 янв 2013 20:36
Сообщения: 270
Награды: 1
Бронзовый кубок (1)
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Настоящее имя: Светлана
Репутация: 5
::-):


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 97 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10


19 апр 2024 09:44 (UTC + 7 часов)


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  



Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
User Reputation MOD powered by www.phpBBmods.org
[ Time : 0.113s | 52 Queries | GZIP : On ]