Имя пользователя:

Пароль:





Совместные покупки Книга рецептов Кузмам Клуб Путешественников  Доска объявлений Куплю Работа Продам

29 мар 2024 07:48 (UTC + 7 часов)




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 64 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Не в сети 
СообщениеДобавлено: 14 май 2012 15:27 
Организатор СП
Организатор СП
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 июл 2011 13:50
Сообщения: 1852
Откуда: Центр
Награды: 1
"Номинант 2015 года" (1)
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Дневник: Просмотр записи (3)
Настоящее имя: Наталья
Телефон: 89511787838
Репутация: 20
Советы цветоводов по покупным растениям!!!

Розы. Обязательно перевалить в горшок побольше. В голландском субстрате их трудно поливать. Он заточен под капельный полив. Т.е. понемногу и часто. При покупке внимательно смотреть на основания стеблей. Если там есть почернение - это покойник.

Гардения. Отлично растет и цветет дома даже без пересадки.

Азалия. Долго и плохо адаптируется.

Фиалки. Отлично растут и цветут без пересадки. Правда после покупки пол-годика отдыхают и не цветут. Листья нормально укореняются.

Антуриумы. Отлично растут без пересадки. Если хорошее освещение, то еще и цветут. Антуриум шерцера вообще цветет без перерыва. Боковые отростки прекрасно укореняются.

Спатифилум. Отлично растет без пересадки. Цветет не всегда и не у всех.

Кактусы и суккуленты. Хорошо растут дома, но их надо пересаживать сразу после покупки. Грунт в котором они приходят для домашних условий абсолютно не подходит. Редко поливать - воду не впитывает. Часто поливаешь - растение сгнивает. Надо пересаживать сразу.

Бегонии декоративно-лиственные. Это вообще лотерея. Как повезет. Сильно зависит от производителя и от того как везли. Бывает растение начинает дохнуть сразу после покупки. А бывает прекрасно растет себе безо всяких ухищрений. Две трети купленных мною бегоний отлично растут себе и без пересадок.

Клеродендрумы отлично приживаются.

Фикусы любят после покупки начать терять листья. Причем чем больше белого в листьях, тем обильнее листопад. Зеленые листья почти не сбрасывают. Адаптируются к домашним условиям где-то год. В течении которого и растут какие-то вытянутые и не укореняются толком. Но это может только у меня так.

Аспарагусы растут отлично. В немедленной пересадке не нуждаются.

Цветущие бегонии растут и цветут хорошо. Только поливать надо аккуратно. Стебель подгнивает.

Хризантемы растут слишком хорошо. Из компактного кустика вырастают огромные лошади.

Гибискусы растут и цветут хорошо. Но надо обязательно пересаживать в больший горшок и внимательно следить, чтобы не пересыхал.

Пуансетии растут хорошо. Если довезены нормально.

Хойи отлично приживаются дома.

Бромелии в пересадке не нуждаются и дома растут нормально.

_________________
Изображение
Детский клуб робототехники + ЛОГОПЕД Центр Орджоникидзе 33, Новоильнский р-н Новоселов 44.
Закупка Живые цветы и комнатные растения, всё для ухода, кашпо и пр


Последний раз редактировалось Августина 16 фев 2014 14:04, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
Не в сети 
СообщениеДобавлено: 01 июн 2012 15:52 
Организатор СП
Организатор СП
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 апр 2011 20:00
Сообщения: 1215
Откуда: Центральный район
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Настоящее имя: Мария
Карта №: 000141
Телефон: 89236110378
Репутация: 31
Августина писал(а):
Советы цветоводов по покупным растениям!!!

Гибискусы растут и цветут хорошо. Но надо обязательно пересаживать в больший горшок и внимательно следить, чтобы не пересыхал.


у меня пропал гибискус. купили цветущий, отцвел, пересадила, грунт покупной и с бабушкиного огорода 50/50. правда пересаживала уже в октябре. принялся,начал расти. потом немного его подморозила, он листья сбрасывать начал, через какое то время опять начал расти. а потом листья пожелтели, опали и все.уже месяца 4 стоит на одном месте. и на работе не растет гибискус. наверное не мой цветок, не хочет играть со мной(

_________________
Книги и плакаты из ваших фотографий. Выполнение чертежей в AutoCad и Компасе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Не в сети 
СообщениеДобавлено: 16 июн 2012 22:09 
Организатор СП
Организатор СП
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 июл 2011 13:50
Сообщения: 1852
Откуда: Центр
Награды: 1
"Номинант 2015 года" (1)
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Дневник: Просмотр записи (3)
Настоящее имя: Наталья
Телефон: 89511787838
Репутация: 20
МИНИ РОЗОЧКИ

ИзображениеИзображение


Что любит розочка: южные, юго-восточные и восточные окна и балконы, питательную почву, свежий воздух, обильный полив по мере высыхания почвы, удобрение раз в неделю в период роста и цветения, регулярную пересадку.
Что не любит розочка: разрушение кома земли при пересадке, сухой воздух, холодную, жесткую воду для полива, перегрев горшка летом, неубранные завядшие цветы, вредителей на листьях.

Правильный полив - одно из главных составляющих вашего успеха на пути выращивания комнатных роз. Сразу надо сказать: во многих руководствах по цветоводству вы прочтете, что розы нужно поливать обильно. Но есть один нюанс - обильно, но не часто, надо дождаться, чтобы ком с корнями просох. Летом за состоянием кома надо следить особенно тщательно. Вынесенное на балкон растение может нуждаться в поливе до 2-х раз в день - утром и вечером. В этот период розы поливают до полного насыщения, но не в самое жаркое время дня. К концу лета полив уменьшают. Вода для полива должна быть комнатной температуры, отстоянная в течение 2-3-х дней. В идеале использовать родниковую или колодезную воду. Лучший способ проверить, нужен ли розе полив, - попробовать почву в горшке на глубине 1 см; если она еще влажная - подождите с поливом. Можно поливать совсем понемногу, но каждый день. О том, что полив чрезмерен, говорят такие признаки, как белый или серый налет на верхнем слое земли, неприятный запах из горшка. При избыточном поливе у розы загнивают корни и она погибает. Спасти такое растение практически невозможно. Если при пересадке вы заметили признаки загнивания корней, обрежьте пораженные, а после пересадки поливайте растение более умеренно.

Хорошие результаты дает одновременный полив и опрыскивание растения. Опрыскивание летом проводят по вечерам холодной кипяченой или отстоянной водой или раствором специальных удобрений. Опрыскивать нужно из пульверизатора, дающего туманное распыление, не распыляя на цветы и бутоны, особенно тщательно с нижней стороны листьев. Зимой при очень сухом воздухе в помещении опрыскивать можно 2 раза в день. Нежелательно проводить проветривание помещения сразу после опрыскивания.
Поливать нужно так, чтобы вода не попадала на листья, особенно летом, лучше всего из лейки с тонким носиком.

Хорошо поливать розы и другие растения водой из аквариума, дождевой и снеговой - она более мягкая, а аквариумная еще и содержит органические удобрения.

Зимой полив сокращают до минимума, если растение находится в стадии покоя, и увеличивают, добавляя удобрения и подсвечивая растение, если необходимо добиться цветения к Новому году. Когда растение отдыхает, ему нужна прохлада и полив, только когда земляной ком высыхает полностью. С февраля полив увеличивают, сначала комнатной, а затем тепловатой водой, в это время розочке уже достаточно света из окна, и она трогается в рост, готовится к весеннему цветению. В период роста и формирования бутонов розы не должны испытывать недостаток влаги или света.

Свет
Миниатюрные розы нуждаются в обильном освещении. Идеальные условия - свет от 16-ти до 18-ти часов в сутки. Для подсветки можно использовать разнообразные лампы дневного света, в крайнем случае подойдет даже обычная лампа, расположенная не слишком близко, чтобы не обжечь растение. В оптимальных условиях мини-роза цветет в течение всего года через каждые 8 недель. Только при условии дополнительной подсветки можно добиться цветения с ноября по середину февраля. В это время роза, растущая в доме, испытывает недостаток природного освещения, но теплый воздух помещения способствует росту побегов. Поэтому нужно сразу решить, будете ли вы добиваться зимнего цветения или предоставите растению период покоя. Дать розе отдохнуть можно совсем ненадолго - например, с середины января по середину февраля. Для этого ее нужно обрезать, оборвать большую часть листочков, поставить в прохладное место (подвал, застекленный балкон, оранжерея, между рамами окна) и не поливать, а лишь слегка смачивать ком земли. Не следует беспокоиться, если в период покоя растения в помещении будет темно.

Удобрение роз
Розам удобрение необходимо больше, чем другим растениям. Заменить его могут только частые пересадки, которые розы не любят. От качества удобрения зависит количество и размер цветков, частота цветения. Начинающим цветоводам можно порекомендовать готовые комплексные удобрения или специальные удобрения для роз. Основное правило - удобрять растения нужно в период роста и цветения, а в период покоя подкормку сокращать. Из природных удобрений для роз самое лучшее - это раствор коровяка или конского навоза. Цветение сильно истощает небольшие кустики, поэтому по части удобрений розочки «обжоры». Хорошие результаты дает чередование органических и минеральных удобрений, опрыскивание растворами препаратов типа «Эпин». Первую подкормку производят через месяц после пересадки, а затем до начала появления новых побегов - каждые 2 недели. С появлением побегов и бутонов - 1 раз в неделю. Лучше всего использовать для удобрения роз жидкие концентрированные удобрения («Эффектом», «Радуга», «Покон»), медленно действующие удобрения, например «Кемира универсал» (1 чайная ложка на куст раз в 15 дней) или немного чистого вермикомпоста.

Удобрение роз, цветущих весной-летом (без дополнительной подсветки):
весна-лето: 1 раз в неделю минеральными и органически¬ми удобрениями;
с августа: полив уменьшают и прекращают вносить удобрения; зима-осень: без подкормки;

Нельзя подкармливать недавно пересаженные и заболевшие растения
- подкармливать лучше всего вечером, после полива;
- если в помещении холодно и сыро, подкормку лучше отложить;
- высаженные летом в сад розы не удобряют в холодную, дождливую погоду.

Органические удобрения для роз готовят самостоятельно или приобретают в цветочных магазинах.

Раствор коровяка. Любую емкость заполняют на 1/3 коровяком и на 2/3 воды. Емкость закрывают и оставляют на 3-4 дня, изредка перемешивая. После прекращения брожения, когда раствор станет светлее (длительность процесса зависит зависит от температуры вокруг), раствор разводят отстоявшейся водопроводной водой 1:15 (одна часть раствора к 15 частям воды) - подкормка готова.

Раствор птичьего помета. Одну часть птичьего помета заливают 200 частями горячей воды и настаивают двое суток. Готовый раствор разводят отстоявшейся водой 1:25 (1 часть раствора к 25 частям воды) и подкармливают растения.

Раствор сажи. Растущие в саду миниатюрные розы можно подкормить раствором сажи. Для этого нужно перед подкормкой взрыхлить землю вокруг растений, насыпать в тряпичный мешок сажу и опустить его на несколько часов в емкость с водой. Когда вода станет насыщенно окрашена, можно приступать к поливу роз. Уже через неделю после обильного полива побеги становятся более сочными, цветение - более обильным, а цвет листьев -насыщенно-зеленым.

Пересадка
Только что купленную розу вы должны пересадить сразу после покупки или дождаться окончания цветения. Для достижения декоративного эффекта производители часто высаживают по 3-5 растений в один горшок. Основной показатель того, что растениям становится тесно - в дренажных отверстиях видны корни; тогда пересаживать нужно немедленно, не дожидаясь конца цветения. При большой скученности растениям не хватает питательных веществ и света, ком земли быстро обезвоживается. В результате на кустиках вянут бутоны, опадают листья, растения могут погибнуть.

Пересаживать розы можно в любое время года, но лучше всего — ранней весной или в конце лета, тогда цвести они будут более обильно, т. к. корневая система ко времени цветения сформируется полностью. Земля для пересадки должна быть рыхлая, легкая, слабокислая. Хорошо использовать профессиональные смеси, которые готовят в цветочных магазинах и ботанических садах.

Основные правила пересадки такие же, как и для всех растений, но есть и свои особенности.

1. Обязательно позаботьтесь о дренаже. Если горшок с отверстием, слой должен быть не менее 1 см. В ипродаже также бывают горшки без отверстий. В таких горшках дренажный слой должен быть не менее 3 см. Для дренажа подойдет керамзит, глиняные черепки, галька, пенопласт. Продаются готовые дренажные смеси.

2. Если растение пересаживается после цветения, побеги нужно сильно подрезать, оставив 2-3 почки.

3. Самое лучшее время суток для пересадки - когда луна переходит в фазу роста.

4. Горшок должен быть больше старого на 2-3 см в диаметре и на 5-7 см по высоте, но если купленная роза посажена в совсем миниатюрный стаканчик, можно взять горшок немного больше. Примерный размер - 15-20 см в высоту, диаметр дна 10-12 см. Высота горшка должна быть примерно такой же, как высота растения. На второй и третий год потребуется горшок большего размера. Если посадить розу в слишком большой горшок, цвести она будет хуже. Растения-однолетки сажают в горшок высотой 10-12 см и диаметром 10 см, а взрослые растения - соответственно 20-22 и 24 см).

5. Лучше всего купить для розы керамический горшок с глазированием - в таком горшке почва не будет сохнуть, т. к. глина с глазированием не так тянет в себя влагу, как без глазировки. Керамические горшки перед посадкой замачивают в теплой воде на 2 часа. Если используется старый горшок, его нужно тщательно вымыть без моющих средств, для очищения можно использовать соду. Если покупаете пластмассовый горшок - выберите со стенками потолще и большим поддоном.

6. Земля для пересадки должна быть питательной. Можно приготовить смесь из глинисто-дерновой земли, песка и торфа в соотношении 2:1:2; вместо торфа можно использовать хорошо перепревший навоз. Или из дерново-перегнойной земли и песка в соотношении 4:4:1. Если нет возможности достать нужные компоненты, розы можно посадить в готовый грунт для комнатных растений, который продается в цветочных магазинах, и добавить в него гранулы комплексного удобрения. В продаже также есть специальная смесь для миниатюрных роз. Сбалансированный состав минеральных и органических веществ этого грунта разработан для достижения устойчивого цветения комнатных роз в условиях обычной квартиры в период с ранней весны до позднего лета.

Совет: если земляную смесь вы готовите самостоятельно, до¬бавьте в нее немного мелкого керамзита, который впитает лишнюю влагу и сделает почву более воздухопроницаемой.

7. Если при посадке вы используете садовую землю, проследите, чтобы в ней не было вредителей. В земле, которая продается в магазинах, может содержаться слишком большая доза удобрений. В такой земле растение просто «сгорает». Листья и побеги чернеют и засыхают. Используйте только проверенные марки земельных смесей и экспериментируйте осторожно. Не покупайте для посадки роз смеси, предназначенные для других растений.

8. При пересадке не тревожьте земляной ком, только досыпьте новую землю по краям и на дно горшка.

9. Не утрамбовывайте землю. Уплотнить ее можно, равномерно встряхивая горшок. Если после полива земля осядет, подсыпьте еще - до уровня земляного кома старого горшка.

10. Если земля из старого горшка содержит белые гранулы, убирать их не нужно - это удобрение.

11. Гранулы удобрения можно насыпать поверх дренажа, затем слой земли без удобрения, а сверху - ком земли с корнями так, чтобы его верх не доходил до края горшка на 1 -2 см.

12. Доставая розочку из старого горшка, просто переверните его, пропустив растение между пальцами, и хорошо встряхните. Ком с корнями выйдет легко и неповрежденным.

13. Перед пересадкой поместите старый горшок в емкость с водой, чтобы земля хорошо пропиталась. Пересадите в новый горшок, опрыскайте розу и поставьте в тень, но не поливайте. Через сутки после пересадки можно поставить растение на «постоянное место жительства» - светлое и нежаркое окно.
14. Пересаженное растение на следующий день полейте отстоянной водой комнатной температуры.
15. Обязательно после пересадки 2 раза в день опрыскивайте растение

Ежегодная пересадка производится аналогично.

Совет:
• не стоит пересаживать разросшееся растение в слишком большой горшок - в нем вода будет застаиваться, а почва закисать;
• при пересадке в конце лета вносить удобрения в почву (гранулы) не нужно, а весной просто необходимо.

Очень часто заморские красавицы прекрасно приживаются в доме, но отказываются цвести. Некоторые особенности времени цветения, количества бутонов и сохранения распущенных цветков на растении могут быть обусловлены сортом. Но если растение не цветет в течение года, то причина - неправильный уход и недостаток минеральных веществ.

Если розочка не болеет, но не цветет, попробуйте провести следующие мероприятия:

- пересадите растение в более просторный горшок с плодородной почвой;
- произведите обрезку, оставив на каждом побеге не более 3-5-ти почек (в зависимости от того, насколько побег сильный);
- усильте освещение;
- вынесите розу на свежий воздух или высадите в открытый грунт;
- вносите удобрения, как описано выше, не реже 1 раза в 10 дней в течение 2-3-х месяцев и после появления бутонов до конца цветения;
- при появлении бутонов - прищепите первые 2-3. Роза будет цвести обильнее, пышнее и дольше;
- не ставьте цветущие растения вблизи ваз с фруктами, овощами, особенно гниющими, иначе они отцветут быстрее;
- попросите розу зацвести, и она непременно ответит на вашу просьбу.


Открыть =Обрезка
Санитарная и формирующая обрезка для роз обязательна, если вы хотите иметь красивые компактные кустики, усыпанные цветами. Без обрезки перед зимним периодом покоя розы позже зацветают весной. Обрезают миниатюрные розы так же, как чайно-гибридные и ремонтантные.

Летняя обрезка - минимальна. Удаляют завядшие цветы и поддерживают форму куста, обрезая очень длинные молодые побеги. Необходимо регулярно удалять пожелтевшие и подсыхающие листья, чтобы на них не прижились вредители и болезни.

Увядшие цветы срезают вместе с 3-5 см стебля, а если форма куста нарушена, то и более. Тогда из спящих почек быстрее образуются новые бутоны и не будет большого перерыва в цветении. У вьющихся видов миниатюрных роз вырезке подлежат лишь засохшие и лишние ветви.

Если на миниатюрной розе постоянно образуются сильные побеги, нарушающие форму куста, следует проводить обрезку, как для роз группы флорибунда. Миниатюрные полиантовые розы -это группа низкорослых кустистых, часто ремонтантных растений. Они достигают высоты 0,5-1 м и образуют большое число довольно ветвистых, тонких приростов. В первый год их обрезают очень осторожно - удаляют слабые побеги, сильные - подрезают на треть. На второй и последующие годы в феврале-марте производят легкую обрезку для поддержания формы куста, обрезают старые, больные, слабые и отмершие побеги.

Сильные стебли укорачивают на треть длины - это продлевает период цветения. Особое внимание нужно уделить обработке центра куста - он дол¬жен быть свободен, без слабых и сильно ветвящихся побегов.

Весенняя обрезка

С середины февраля розе уже достаточно света, она выходит из состояния покоя. Именно в это время, когда оживают прошлогодние листики и начинают появляться новые, нужно произвести обрезку.

У только что приобретенных роз вырезают слабые ветки, укорачивают побеги до 10-15 см в высоту, оставляя на каждом по 3-5 почек. Обрезку проводят не позднее середины марта. У растений из магазина можно слегка подрезать корни, особенно ес¬ли они запрели или подгнили. Чтобы растение лучше прижилось, у только что купленной розы обрежьте без сожаления все цветы и бутоны.

Обрезку растения старше 1 года производят так: сначала обрезают слабые, мелкие и переплетающиеся ветки. На кусте оставляют 4-5 сильных побегов с 3-5-ю глазками каждый, удаляют тонкие и свисающие по краям горшка веточки со сближенными листьями, «слепые» побеги и растущие внутрь куста. Не бойтесь «резать по живому». После обрезки новые побеги будут более сильными, форма кустика - более аккуратной, а цветение - более обильным.

Весеннюю обрезку нужно провести обязательно, если она не производилась осенью и зимой. Не обрезайте сильно растения, только что пересаженные или вынесенные на балкон, высаженные в грунт. Если один из побегов растет сильнее других и нарушает форму куста, удалить его надо полностью.

Осенняя обрезка

Осенью или ранней зимой розы обрезают коротко, оставляя на каждом побеге по 3-4 спящие почки. Сухие и слабые побеги вырезают до основания (на кольцо).
Закрыть

Открыть =Размножение
Розы можно размножать двумя способами: прививкой на шиповнике и черенкованием. Для комнатного выращивания подходят только розы, выращенные из черенков, т. е. корнесобственные, так как у роз, привитых на шиповнике, побеги трогаются в рост зимой. Это истощает растение и может привести к его гибели.

Для черенкования можно использовать веточки, полученные после обрезки практически в любое время года, но большие шансы на укоренение имеют весенние или летние сильные побеги с бутонами или цветами. Можно брать и так называемые «слепые побеги», если они достаточно длинные. Срезать черенки нужно, когда бутоны уже окрасились. Можно попробовать укоренить веточки от весенней обрезки. Прекрасно подойдут цветущие и не слишком толстые побеги, которые можно черенковать в течение всего лета. Важно, чтобы на побеге были спящие почки.

Несколько вариантов выращивания корнесобственных роз

Вариант 1. Острым ножом нарежьте черенки с розы. Длина черенка в идеале должна быть 10-12 см, но можно использовать и более короткие. Если длина черенков больше, их нужно разрезать на двух и трехузловые. Срезать побег можно до или после цветения вместе с бутоном длиной не менее 5 см. Инструмент нужно продезинфицировать слабым раствором марганцовки или спиртом, срез производить слегка наискосок, сразу под почкой или по возможности ближе к ней, тогда черенок укоренится быстрее. Черенок должен иметь минимум 4 листа на стволе. Верхний срез делают выше почки на 0,5-1 см. Для лучшего укоренения листья можно подрезать на половину длины.

Оборвите нижние листья и бутоны, оставив 2-3 верхних листа, и сразу же после срезки высадите в смесь торфа и песка или просто в песок. Можно торф насыпать нижним слоем, а сверху -песок. Перед посадкой, чтобы ускорить укоренение, попробуйте поместить черенки в стимулятор роста. На 1 л воды берут 100 мг препарата (например, Эпина), черенки погружают в раствор на треть длины и выдерживают 8-12 часов. Если используется гете-роауксин, конец черенка перед посадкой опудривают. При посадке черенки заглубляют на 1/3, до первого листа, почву слегка утрамбовывают вокруг каждого растения, как при пикировке рассады. Если субстрат для укоренения будет слишком тяжелым и влажным, черенки загниют. Почву и посуду для высаживания нужно приготовить заранее, чтобы черенки не успели завянуть. Посуду с черенками накрывают пленкой или - если черенков немного -каждый накрывают банкой. Сильно поливать черенки не нужно, гораздо важнее поддерживать температуру не ниже 18 °С. До укоренения следует прикрывать черенки от прямого солнца. Самые лучшие результаты укоренения получаются при температуре почвы 22-25 °С. Для укоренения применяют фитогормоны.

Раз в 1-2 недели можно опрыскивать черенки 0,2%-ным раствором фундазола. Такая обработка снизит вероятность загнивания и появления болезней у черенков.

Разместите черенки на теплом, светлом, несолнечном окне или под лампой дневного света. Продолжительность светового дня при искусственном освещении должна быть не менее 15 часов. Когда черенки укоренятся (через 3-5 недель) и появятся новые листочки, тепличку можно приоткрыть (делать это надо постепенно, чтобы растение привыкло к более сухому воздуху помещения), а затем и снять совсем, а каждый черенок отсадить в отдельный горшочек с легкой песчано-дерновой землей.

Горшочки ставят в светлое, но не солнечное место (например, под деревьями в саду). Как только у черенков разовьется корневая система и горшочек станет мал (обычно в отверстиях внизу горшка появляются корни), их пересаживают в более крупные горшки (примерно 0,5 литра), удобряют перегноем или настоем коровяка. До следующей весны пересадка розочкам будет не нужна. На молодых розочках цветы появляются уже в августе-сентябре, но позволять им цвести не стоит, чтобы розочка не истощилась и нормально перезимовала. Зимой уход за черенками такой же, как за взрослыми комнатными розочками - минимальный полив и прохладное место.

Если вы не хотите пересаживать розочки несколько раз осенью, для укоренения можно подготовить достаточно глубокий ящик с дренажом и слоем питательной земли 8-10 см. Чтобы черенки не запрели под пленкой в период укоренения, поверх почвы насыпают песок или перлит. Черенки высаживают на расстоянии 3-5 см друг от друга, сверху устанавливают мини-тепличку.

Укоренившиеся розочки не пересаживают, а ставят на зиму в прохладное место прямо в ящике или прикапывают в ящике в саду под хорошим укрытием в несыром месте. Листья розы-одногодки, зимующие в помещении, не сбрасывают, а с увеличением длины дня (в конце зимы - начале весны) снова трогаются в рост, дают новые побеги с бутонами. С появлением новых листочков растения начинают удобрять минеральными и органическими удобрениями, например вермикомпостом, настоем коровяка или птичьего помета. В первый год молодые розочки цветут менее обильно, чем более старшие.

Вариант 2. Чтобы черенок имел больше шансов укорениться, применяют технику воздушных отводков. Это особенно важно, если розочка, с которой нарезаются черенки, молодая и черенков для размножения мало. Для размножения воздушными отводками с нижней части цветущего побега нужно оборвать листья, острой .бритвой или ножом надрезать кожицу в нескольких местах вдоль побега, сделать вокруг надрезов мешочек из пленки или полиэтиленового пакета, наполненного песком или мхом, и постоянно увлажнять мешочек.

Через 2-3 недели на стволе разовьется каллус - белый нарост, из которого позже появятся корни. Если места надрезов потемнели и каллус не появился - значит, ствол начал подгнивать. Срежьте черенок выше надрезов на одну почку и посадите, как только что срезанный (как было описано выше).

Вариант 3. Миниатюрные розы прекрасно дают корни даже в воде. Черенки нарезают, как было описано выше, обрывают листья, оставив 2-3 сверху черенка, обрезают верхушку. Для укоренения в воде лучше подходят длинные черенки - по 10-15 см. Приготовьте банку с картонной крышечкой, в которой прорезаны отверстия для черенков. Срезанные побеги вставьте в отверстия, а воду комнатной температуры в банку налейте так, чтобы концы черенков окунались в нее на 1,5-2 см. Через 2-3 недели должны появиться корни. Если воздух в помещении сухой, можно накрыть банки полиэтиленом, опрыскивать, как взрослые розочки. Как только корни вырастут на 1 см и хорошо разветвятся, черенки высаживают в небольшие горшочки или пластиковые стаканчики (примерно 200 мл). Сажать лучше в фазу растущей луны.

Вариант 4. Размножать миниатюрные розы для сада можно прививкой на побегах шиповника, как обычные розы. Но для выращивания в комнате такие розы непригодны. Очень эффектно смотрятся штамбованные миниатюрные розы, т. е. привитые на побегах шиповника на высоте от 0,5 м до 0,7 м. Если опыта в прививке обычных роз у вас нет, за этот вид размножения лучше не браться или воспользоваться помощью профессионала. Чем выше будет сделана прививка, тем меньшего объема будет крона, поэтому не стоит располагать привой выше указанных размеров -роза потеряет декоративность. В качестве подвоя, как и для обычных роз, берут прямые высокие однолетние побеги шиповника собачьего. Осенью шиповник выкапывают и сажают в глубокие ящики, горшки или пакеты из полиэтиленовой пленки. При первых заморозках шиповник переносят в прохладное помещение (5-7°С). Черенки с 3-4 почками нарезают поздней осенью с взрослых розочек, листья с них обрывают, срезы замазывают садовым варом, кладут под полиэтиленовую пленку в ящик с влажным песком и хранят вместе с шиповником. В середине февраля - начале марта подвои ставят в теплое место, хорошо поливают. Как только почки набухнут, делают прививку, как с обычными садовыми розами. Привитые растения накрывают полиэтиленовыми пакетами. Через неделю две растения уже можно вынести в прохладное место, но не забывать поливать, смотреть, как себя чувствует подвой. Не имеет особого значения, есть ли свет в помещении - это может быть и застекленный балкон, и капитальный гараж, и подвал. Профессионалы советуют при хранении до весны класть растение горизонтально, так срастание идет медленнее, но вернее. Все почки ниже привоя после прививки периодически удаляют.

Первый признак, что прививка прошла удачно, - появление новых почек и молодых листиков на привитом черенке. Если почки появились рано, растения выставляют на свет и дополнительно подсвечивают, в комнате должно быть прохладно, после снятия с растений пакетов желательно регулярное опрыскивание. Как и корнесобственные розы, выращенные из черенков, привитые розочки выносят на улицу с наступлением теплых дней, ставят в светлое, но не солнечное место.

Обвязку с места прививки можно не снимать до осени, и даже до следующей весны, чтобы срастание прошло окончательно. Розочку обязательно нужно подвязать к колышку, чтобы ее не сломал ветер и растение не выросло кривым. Обрезку у миниатюрных штамбованных роз производят очень просто - обрезают все побеги ниже прививки и формируют крону. Цветут миниатюрные розы уже в год прививки, прищипывать бутоны на них не нужно. На зиму такие розы укрывают так же, как корнесобственные, не окучивают. Через год роза будет цвести более обильно, крона разрастется и приобретет окончательную форму.
Закрыть

Открыть =Ошибки ухода, вредители и болезни
Любой цветовод, занимающийся розами, стремится выращивать здоровые растения без паразитов. Эта глава поможет Вам избавиться от вредителей, избежать или определить и вылечить заболевания, чаще всего поражающие розы.

Вредитель. Паутинный клещ

Основная сложность ухода за комнатными розами - борьба с этим вредителем. Избежать его появления практически невозможно. Чтобы вредитель появлялся реже, нужно часто опрыскивать растения, купать их под душем, поддерживать высокую влажность воздуха.

Именно из-за недостатка влажности вредитель появляется чаще всего осенью и зимой. Гораздо реже заболевают розы, которые зимой держат в мини-тепличках.

Симптомы. Клещики появляются на нижней стороне листьев, выглядят как мелкие отдельные точечки красного, рыжего или темно коричневого цвета. Если опрыскать розу и присмотреться очень внимательно, видно, как они шевелятся. Помимо точек можно различить личинки: они светлые, бело-зеленого цвета. Листья розочки покрываются точечками, как будто тончайшая паутинка появляется на отростках. Молодые листочки точно исколоты иголкой, становятся сначала желтыми, затем коричневыми и в итоге опадают. В первую очередь клещ заводится на молодых побегах.

Борьба. Только что купленную розу можно для профилактики опрыскать нетоксичным препаратом «Фитоверм» или подержать на карантине, чтобы не заразить остальные растения. Если розочки растут в саду, хорошо 2-3 раза за лето провести профилактическую обработку любым препаратом против клеща. Очень эффективен безвредный препарат «Стрела», если он не помогает, можно взять «Неорон», «Диазанон» или «Актеллик». От клещей используется также «Вертимек», «Акарин», «Агравертин». Некоторые из перечисленных препаратов обладают овицидной активностью - убивают яйца паразитов. Практически в любом цветочном магазине найдется богатый выбор препаратов для борьбы с красным паутинным клещом. Если из указанных выше средств в магазине ничего не окажется - спросите что-нибудь из акарицидных или инсекто-акарицидных препаратов (именно эта группа препаратов борется с клещом), возможно, вам предложат какие-нибудь аналоги. По применению препаратов и их дозировке вся информация содержится в инструкциях. Обычно рекомендуют растворить содержимое ампулы в воде. Растение необходимо опрыскать и полностью промочить земляной ком. Обработки следует проводить 2 или 3 раза с интервалом 7-10 дней.

Из натуральных народных методов помогает чесночный настой: 170 г мелко нарезанного или натертого чеснока настаивают в 1 л воды 5 суток, в плотно закрытой посуде в темном месте. Для опрыскивания готовят раствор: берут 1 чайную ложку и разводят в литре воды, добавляют несколько капель нашатырного спирта.

Также используют для обработки заболевших растений настой табака (пачка папирос на литр воды). Настаивают сутки, затем опрыскивают так, чтобы не попадало на почву. Можно попробовать опудрить кустики сухой горчицей или древесной золой.

Очень эффективны частое купание кустиков и даже замачивание в воде. Чтобы замочить розочку, нужно закрыть землю в горшке полиэтиленом и опустить зеленую часть в достаточно широкую и глубокую посуду с чистой водой, лучше отстоянной.

Вредитель. Щитовка (или ложнощитовка).

Симптомы: Листья и стебли облеплены коричневыми бляшками, которые можно легко отделить руками, растение сбрасывает листья, не цветет, отстает в развитии. Без лечения погибает.

Обработка. Любые инсектицидные препараты.

Вредитель. Жуки.

Симптомы. Жуки прогрызают отверстия в листьях, кроме того, часто внутри цветка можно обнаружить само насекомое, которое прогрызает себе путь наружу.

Обработка. Актеллик, пиретрум, ротенон, препараты, содержащие карбофос.

Вредитель. Гусеницы.

Симптомы. Гусеницы могут как прогрызать в листьях небольшие отверстия, так и обгладывать их до основания.

Обработка. Соберите и уничтожьте гусениц или обработайте растения препаратом, содержащим карбофос.

Вредитель. Резанная тля

Симптомы. Колонии мелких сосущих насекомых; встречается на бутонах и молодых побегах, они хорошо видны. Пораженные бутоны и листья деформируются, неестественно скручиваются, засыхают.

Обработка. Хорошо помогает опрыскивание мыльным раствором (особенно инсектицидного мыла) или настоем табака. Из химических препаратов применяют актеллик (20 капель на литр воды), пиретрум, ротенон, препараты, содержащие карбофос. Если тли немного, можно принести и высадить на кустики несколько божьих коровок, которые питаются тлей. Против тли и паутинного клеща применяют раствор из тысячелистника. Для его приготовления собирают цветущий тысячелистник, высушивают, измельчают, настаивают (1/2 литровой банки сушеной травы залить водой) 3-4 дня, добавляют маленький кусочек зеленого мыла и опрыскивают растение.

Вредитель. Розанный пилильщик.

Симптомы. Вредитель объедает молодые побеги и почки, растение отстает в развитии, листья деформируются. Самки откладывают яйца под кору растения.

Борьба. Обработка фуфанолом или препаратом с содержанием карбофоса.

Болезнь. Темные пятна

Симптомы. Грибковое заболевание, проявляющееся в виде небольших темных пятен на листьях, пораженные листья желтеют и опадают. Этому заболеванию больше всего подвержены розы желтого цвета.

Обработка. Это заболевание развивается в условиях высокой влажности. Не допускайте попадания влаги на листья - поливайте землю, а не все растение. Удаляйте и уничтожайте все зараженные листья. Используйте фунгицидное (противогрибковое) мыло или другие фунгицидные препараты. При пятнистости помогает топсин или фундазол.

Болезнь. Мучнистая роса.

Симптомы. Цвет листьев, молодых побегов и бутонов становится сероватым, или они как бы покрыты белым порошком. Молодые листья даже могут деформироваться. Мучнистая роса часто появляется, когда за теплыми днями следуют холодные ночи.

Борьба. Срежьте и уничтожьте все поврежденные части растения. Обработайте фунгицидным препаратом или беномилом.

Болезнь. Плесень.

Симптомы. Нижняя часть ствола и побеги покрываются белым налетом. Плесень может быть на поверхности земли в горшке, его донышке. Листья покрываются пятнами и засыхают. Без лечения растение загнивает и погибает.

Борьба. Фунгицидный препарат, избегайте излишнего увлажнения почвы, слишком частого удобрения, чаще проветривайте помещение.

Болезнь. Бактериальный рак, вирусная инфекция.

Симптомы. Вирусная инфекция проявляется в виде желтых полос или пятен на листьях, проявляющихся в начале сезона, при вирусном раке на¬инают загнивать корни и нижняя часть растения.

Борьба. Если есть подозрения на вирусную инфекцию, выкопайте растение и уничтожьте его. Новые розы высаживайте в новой почве в стороне от зараженного места. Подходящих химических средств борьбы не существует.

Ошибки ухода

Симптомы. Розочка засыхает, сбрасывает листья, бутоны вянут, концы побегов становятся коричневыми, засыхают.

Причина. Недостаточный полив, низкая влажность воздуха.

Лечение. Срежьте все засохшие ветки до высоты 3-4 см от основного ствола, а также все сухие веточки и пожелтевшие листья. Полейте розу, поставьте горшок под полиэтиленовый пакет, чтобы обеспечить под укрытием высокую влажность воздуха. При появлении новых побегов начинайте проветривать тепличку, приучать розочку к сухому воздуху. Если роза завяла, но не сбросила листья, попробуйте окунуть на 5 минут весь горшок в воду и опрыскать растение или даже замочить его целиком на 1 -2 часа в ванне, обернув горшок полиэтиленовым пакетом. Если симптомы появляются осенью, не беспокойтесь - роза готовится к зиме.

Симптомы. Розочка засыхает, сбрасывает листья, бутоны вянут, побеги становятся коричневыми, гниют.

Причина. Слишком обильный полив, частое опрыскивание в холодном помещении.

Лечение. Сложнее реанимировать розу, которую «залили», чем «недолили». Нужно вынуть ее из горшка, очистить корни от земли и осмотреть - если подгнили не все, поврежденные обрезают и пересаживают розу в новую землю (старая может быть закисшей), поливают умеренно, но не допуская полного пересыхания кома.

Симптомы. Розочка засыхает, сбрасывает листья, бутоны вянут, концы побегов становятся коричневыми, засыхают.

Причина. Изменение условий обитания, освещенности, температуры, влажности.

Лечение. Верните растение в прежние условия (например, на окно, где она стояла раньше), чаще опрыскивайте, сделайте тепличку, обрезку после цветения.


Симптомы. Розочка засыхает, сбрасывает нижние листья, бутоны вянут или не появляются совсем, концы побегов становятся коричневыми, засыхают.

Причина. Недостаточно большой горшок

Лечение. Пересадка.



Комментарии
Здравствуйте. Купила розочку в магазине, а она начала засыхать. Я начала подбирать ей условия (она стояла на окне с фитолампой, я её каждый день опрыскивала), но спасти её не смогла. Она засохла. Почитав ваши советы, больше всего подходит ниже приведённый совет, либо я её перелила. Какое ваше мнение и совет. Спасибо. Ольга
"Симптомы. Розочка засыхает, сбрасывает листья, бутоны вянут, концы побегов становятся коричневыми, засыхают.

Причина. Изменение условий обитания, освещенности, температуры, влажности.

Лечение. Верните растение в прежние условия (например, на окно, где она стояла раньше), чаще опрыскивайте, сделайте тепличку, обрезку после цветения. "
Закрыть


Открыть =Дизайн
• Особенно эффектно смотрится коллекция из розочек разного цвета на одном подоконнике. При дополнительной подсветке розы можно разместить в помещении на фоне однотонной светлой стены или стены с мелким рисунком обоев пастельных тонов. На ярком, кричащем фоне некрупные цветки «потеряются» и будут выглядеть менее декоративно.

• Для роз лучше выбирать однотонные горшки, чтобы они не «забивали» цветущее растение. Ведь роза красива уже сама по себе и не нуждается в излишних декорациях.

• Не стоит располагать розочки в высоко подвешенных кашпо: цветы эффектнее смотрятся, если смотреть на них сверху. Многие цветки имеют интересную форму лепестков, которая не видна сбоку. Идеальное расположение - не выше уровня глаз.

• Если разместить розы в плетеных корзинках, помещение приобретет деревенский колорит, станет более уютным и «теплым». Для корзинок хорошо подходят сорта с желтыми и розовыми цветками.

• Красные и белые розы, посаженные в одну емкость однотонного цвета с правильными геометрическими формами, придадут столу или комнате атмосферу торжественности, праздника.

• Для весенней пересадки требуется довольно большой контейнер, если вы планируете выносить растения на улицу или балкон. В просторной емкости корни будут располагаться свободно, растение можно реже поливать и удобрять.

• Не стоит располагать розочки слишком низко, иначе придется, чтобы рассмотреть растение, сильно наклоняться. Если розы пасажены в красивый контейнер, его не будет видно, а проходящие могут сломать растение.

• Розы хорошо сочетаются с контейнерами из разных материалов: глины, дерева, пластмассы, металла, бетона.

• Не рекомендуем ставить розы рядом с диффенбахией и кротоном. Эти растения плохо сочетаются с другими, подавляют их рост и цветение.

• Очень удачной будет посадка нескольких роз разного цвета в вазе на балконе или террасе. Ваза должна быть достаточно глубокой и просторной, чтобы растения хорошо цвели и не сбрасывали листья.

• Сохранился рецепт выращивания в царских садах роз зеленого цвета. Для этого сажают около розового куста растение острокров. Когда острокров примется и пойдет в рост, один его побег расщепляют, продевают в расщеп розовый побег (не отламывая), место расщепа плотно стискивают, обвязывают очень плотно, чтобы в ращеп не попал воздух. Когда на розовой веточке, проходящей сквозь острокров, появятся новые побеги или зачатки бутонов, ветку освобождают из расщепа, а розы, которые зацветут на этой ветке, будут зелеными. Ярко-желтые розы можно получить на белой розе, если так же сделать с растением под названием шильназ-трава.

• Чтобы задержать цветение розочки (например, к какому-нибудь празднику), ее, как только появятся очень маленькие бутончики, пересаживают в новую землю или на новое место в саду. Чем позже требуется увидеть цветение, тем больше земли нужно стряхнуть с корней розы. Приспосабливаясь к новым условиям,
розочка замедлит рост, выпуск новых побегов и созревание бутонов отсрочится на 2-4 недели.

• Чтобы получить миниатюрные срезанные розы к любому празднику, нужно срезать окрасившиеся бутоны со стеблем не менее 5 см и без листочков. Место среза залепить теплым парафином, сургучом или пластилином, завернуть в белую бумагу и дать привять. Хранят розочки в прохладном месте или на дверце
холодильника. Чтобы цветы распустились, накануне у них обрезают концы стеблей, кладут в воду, в которую добавлено немного селитры, оставляют на сутки. Если все сделано правильно, утром розочки выглядят как только что срезанные.

• Из миниатюрных роз получаются прекрасные бутоньерки для свадьбы, ими можно украшать прически и вечерние платья, ставить в большие плоские емкости с плавающими свечками.
Закрыть

Открыть =Лунный календарь для роз
Чтобы правильно ухаживать за розой в соответствии с лунными циклами, нужно купить отрывной лунный календарь на соответствующий год и следовать нижеприведенным рекомендациям.

Новолуние - не рекомендуется пересаживать розы, делать обрезку, рыхлить землю.
Первая четверть луны - следует только поливать и опрыскивать растение.
Полнолуние - не рекомендуется сажать розы. Посаженные в это время кусты наращивают зеленую часть, но плохо цветут. Пересадку надо производить либо непосредственно до полнолуния, либо сразу после него.
Последняя четверть луны - следует только поливать и опрыскивать растение.

Убывающая луна - можно срезать розы для букета и отцветшие бутоны;
- в Овне: хороший период для борьбы с вредителями, рыхления, удобрения почвы;
- в Тельце: срезанные цветы стоят долго, можно производить обрезку, сажать черенки;
- в Близнецах: срезанные цветы стоят долго, можно взрыхлить землю, удалить «слепые» побеги и сделать формировочную обрезку кустов;
- в Раке: можно сажать черенки, не рекомендуется обрезка и пересадка старых растений;
- во Льве: хороший период для высаживания роз на улице. Можно готовить землю для посадки;
- в Деве: не рекомендуется срезать цветы. Все остальное делать можно и даже нужно;
- в Весах: можно сажать и пересаживать, но без избыточного полива - этот период благоприятен для гниения корней;
- в Скорпионе: не рекомендуется делать обрезку,
- в Стрельце: лучше всего предоставить растениям покой, уничтожить вредителей;
- в Козероге: Можно срезать цветы для букетов, удалять лишние побеги, бороться с вредителями, обитающими в земле;
- в Водолее: можно бороться с вредителями, рыхлить землю и готовить почву для пересадки, проводить обрезку и прищипывание. Ни в коем случае не пересаживать;
- в Рыбах: нельзя сильно поливать розы - этот период благоприятен для гниения корней. Можно сажать черенки.

Растущая луна - рекомендуется пересадка в новые горшки, лучше перед самым полнолунием
- в Овне: лучше всего сажать черенки роз;
- в Тельце: посаженные растения стойки и выносливы, прекрасно приживаются;
- в Близнецах: хороший период для пересадки;
- в Раке: Не рекомендуется обрезка, посадка. Хороший период для уничтожения вредителей;
- во Льве: не следует производить посадку, иначе растение вытянется в высоту. Хорошо готовить смеси для посадки, заготавливать удобрения;
- в Весах: рекомендуется удобрять растения, которые не хотят цвести, сажать и пересаживать розы;
- в Скорпионе: хорошо производить обрезку и черенкование, поливать растения, рыхлить землю;
- в Стрельце: хорошо срезать цветы для букетов, составления икебан;
- в Козероге: хороший период для любых манипуляций с растениями, кроме пересадки;
- в Водолее: ни в коем случае не пересаживать растения, не удобрять, хорошо покупать инвентарь и удобрения;
- в Рыбах: не заливайте розы - этот период благоприятен для гниения. Можно удобрять розы, но не следует производить обрезку.

Луна в знаках зодиака
В Весах, Водолее, Близнецах хорошо срезать цветы для букетов - они будут стоять дольше. В Овне, Стрельце, Льве розы хорошо цветут. Будьте осторожны с режущими инструментами - велик риск получения раны. В Раке, Скорпионе, Рыбах хорошо развиваются листья и новые бутоны. Растение можно удобрять, рыхлить почву. Растения, пересаженные в Тельце, Деве, Козероге, лучше развивают корневую систему, хорошо приживаются.
Закрыть

Открыть =Календарь для выращивания розы в комнате
Зима

Полив: очень умеренный, редкий, прохладной водой, с февраля - более обильный.

Температура: декабрь-январь - до 10 °С (для периода покоя), 15-18 °С - в феврале-марте.

Обрезка: февраль-март - на половину высоты побегов, оставляя 3-4 сильные почки на каждом побеге; если розы подсвечиваются, то обрезку производят осенью.

Расположение: на солнечных окнах, как можно дальше от батарей, ближе к стеклу. Можно поставить горшок между рамами.

Уход: постоянное проветривание, редкое опрыскивание прохладной водой. Желательно поставить горшок в поддон с камушками и водой.

Пересадка: не требуется.

Подсветка: необходима, если вы хотите добиться цветения в марте. Продолжительность светового дня должна быть 16-18 часов.

Удобрение: с середины февраля, чередуя минеральные и органические подкормки; с середины января, если была дополнительная подсветка.

Внешний вид: невзрачный, роза может сбросить листья. При почернении листьев проведите обработку против паутинного клеща.

Советы:
- Чтобы розам было не так жарко от батареи, можно сделать из пленки или другого материала заграждение высотой 30-40 см и установить его на край подоконника. Ограждение можно сделать декоративным - украсить под Новый год искусственным снегом и мишурой. За ним не будет видно неэстетичных горшков.
- В квартирах часто устраивают небольшие кладовки на лестничной клетке. Выделите одну полку в шкафу с консервами под горшки с розами. Температура в подъезде для роз оптимальна, в период покоя они практически не нуждаются в свете. Перед тем как ставить горшки в шкаф, оборвите с кустиков большую часть листьев.

Весна

Полив: обильный, но не чрезмерный. Температура: 18-20°С. Обрезка: удаление завядших цветков.

Расположение: на солнечных окнах (лучше всего юго-западных и юго-восточных), балконах, террасах, в садах.

Уход: постоянное проветривание, частое опрыскивание прохладной водой (2 раза в день или только вечером).

Пересадка: в начале марта в новый горшок или открытый грунт или смена верхнего слоя земли в горшке, если розу пересаживали прошлым летом.

Подсветка: не требуется.

Удобрение: постоянное, каждую неделю вечером после полива. Минеральное - из расчета 2 г на 1 литр воды.

Внешний вид: появляются новые листья и бутоны, первые цветы. При почернении листьев проведите обработку против паутинного клеща.

Лето

Полив: обильный, но не чрезмерный, избегать застоя влаги в почве.

Температура: 18-25 °С.

Обрезка: удаление завядших цветков, вместе с цветоносом, формировочная обрезка.

Расположение: на солнечных окнах (лучше всего юго-западных и юго-восточных), балконах, террасах, в садах. Если растение выносится на свежий воздух, не ставьте его сразу на солнце, а подержите неделю-другую в тени, чтобы оно привыкло к свету и температуре.

Уход: постоянное проветривание, частое опрыскивание прохладной водой (2 раза в день или только вечером), в жаркие дни или на балконе можно, как и зимой, ставить розу в поддон с керамзитом или ракушками, чтобы ей не было жарко, или прикопать в землю балконного ящика. Если роза стоит на окне - поворачивайте ее на 180° градусов каждые 2 недели, чтобы куст развивался равномерно.

Пересадка: по необходимости в течение лета (если растение быстро растет) и в конце августа.

Подсветка: не требуется.

Удобрение: постоянное, каждую неделю вечером после полива. Минеральное - из расчета 2 г на 1 литр воды.

Внешний вид: появляются новые листья и бутоны, розы обильно цветут. При почернении листьев проведите обработку против паутинного клеща. Следите, чтобы на бутонах не завелась тля.

Совет:
Многие цветоводы советуют часто нюхать розы, говорят, это стимулирует образование бутонов и распускание цветов.

Осень

Полив. Без подсвечивания: сентябрь - умеренный, октябрь-ноябрь - минимальный.

Температура: 5-12 °С, но не выше 17 °С. Окно, на котором будет зимовать роза, можно не заклеивать на зиму или слегка приоткрывать вторую раму, если в комнате очень жарко.

Обрезка: удаление завядших цветков, обрезка перед периодом покоя (октябрь - начало ноября), оставляют по 4-5 почки на побеге. При зимовке в квартире листики с розы не обрывают. Обрезку проводят, когда луна находится в фазе роста.

Расположение: на солнечных окнах, на балконах при температуре не ниже 5 "С, в состоянии покоя - в любом прохладном месте.

Уход: постоянное проветривание, подготовка после окончания цветения к периоду покоя, частое опрыскивание прохладной водой (2 раза в день или только вечером).

Пересадка: в конце августа - начале сентября в новый горшок или смена верхнего слоя земли в горшке, если розу персажи-вали весной.

Подсветка: требуется, если есть желание продлить цветение.

Удобрение: постоянное, каждую неделю вечером после полива, пока роза цветет и формирует бутоны. Минеральное - из расчета 2 г на 1 литр воды. С наступлением периода покоя растение не подкармливают.

Внешний вид: с октября начинают опадать листья. При почернении листьев проведите обработку против паутинного клеща. Если не произвести обрезку, побеги вытянутся и растение будет выглядеть неэстетично.

Советы:
Ни в коем случае не ставьте розу вблизи приборов отопления, телевизора или компьютера. И наоборот, очень хорошо поставить горшок около аквариума или не закрытого на зиму кондиционера.

Для того, чтобы роза дольше цвела, осенью боковые стенки рядом с окном можно оклеить фольгой - так растение будет получать больше света без дополнительного подсвечивания.
Закрыть

--------------------------------------------------------------------------------

Ростова Л. В. "Атлас миниатюрных роз" — М.: Книжкин Дом, Изд-во Эксмо, 2004. — 80 с., ил.


--------------------------------------------------------------------------------

_________________
Изображение
Детский клуб робототехники + ЛОГОПЕД Центр Орджоникидзе 33, Новоильнский р-н Новоселов 44.
Закупка Живые цветы и комнатные растения, всё для ухода, кашпо и пр


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Не в сети 
СообщениеДобавлено: 17 июн 2012 10:24 
Местный Гуру
Местный Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 май 2010 17:39
Сообщения: 3690
Откуда: новокузнецк, ильинка
Награды: 1
"Номинант 2011 года" (1)
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 172 раз.
Настоящее имя: ольга
Репутация: 21
Код:
Антуриумы. Отлично растут без пересадки. Если хорошее освещение, то еще и цветут. Антуриум шерцера вообще цветет без перерыва. Боковые отростки прекрасно укореняются.

Спатифилум. Отлично растет без пересадки. Цветет не всегда и не у всех.


пересадилаантуриум с спатифилум после покупки, грунт готовила сама: 1/2 часть профессионального субстрата для орхидей + 1/2 часть слабокислой покупной почвы. цветут, растут. думаю, из голландского грунта надо обязательно пересаживать, он бедный, по свойствам как вата.

_________________
Изображение
Изображение
БУКЕТЫ ИЗ КОНФЕТ, ШОКОБОКСЫ, УКРАШЕНИЯ И АКСЕССУАРЫ ИЗ РАЗНЫХ МАТЕРИАЛОВ viewtopic.php?f=166&t=30769


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Не в сети 
СообщениеДобавлено: 09 июл 2012 11:26 
Обживаюсь
Обживаюсь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 янв 2012 23:17
Сообщения: 284
Откуда: Левый Берег
Награды: 1
Подгузник (1)
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Настоящее имя: Лариса
Репутация: 4
Мои цветочки :)
Покупала их месяца 2 назад, цветущими.
Пересадила сразу. Переболели, цветы и бутоны скинули.
Вот сегодня зацвел гибискус (там еще 4 больших бутона :) ), а колокольчики (забыла как правильно) уже давно цветут :)
Изображение
Изображение

Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Не в сети 
СообщениеДобавлено: 27 июл 2012 17:28 
Местный Гуру
Местный Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 май 2010 17:39
Сообщения: 3690
Откуда: новокузнецк, ильинка
Награды: 1
"Номинант 2011 года" (1)
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 172 раз.
Настоящее имя: ольга
Репутация: 21
zvedochk@
что конкретно за гибискус? тоже хочу, желтого у меня еще нет)

_________________
Изображение
Изображение
БУКЕТЫ ИЗ КОНФЕТ, ШОКОБОКСЫ, УКРАШЕНИЯ И АКСЕССУАРЫ ИЗ РАЗНЫХ МАТЕРИАЛОВ viewtopic.php?f=166&t=30769


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Не в сети 
СообщениеДобавлено: 27 июл 2012 18:49 
Обживаюсь
Обживаюсь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 янв 2012 23:17
Сообщения: 284
Откуда: Левый Берег
Награды: 1
Подгузник (1)
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Настоящее имя: Лариса
Репутация: 4
МамаПуха

Гибискус сорт "Король" - Hibiscus "Koenig"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Не в сети 
СообщениеДобавлено: 29 мар 2013 09:40 
УЗ Нарушитель!
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 июл 2011 22:56
Сообщения: 19
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Настоящее имя: Наталья
Карта №: 000170
Репутация: 1
Здравствуйте два месяца назад муж подарил мне розу...., она у меня отцвела и я ее пересадила, было четыре кустика.....две недели назад один куст с корня начал чернеть да так быстро и весь почернел и пропал, второй тоже главное листы не отпадают а корни чернеют, я их обрезала, и вот осталось два, я за ними ухаживаю опрыскиваю утром и вечером....комнату стараюсь проветривать, и вот на данный момент на листочках появились волдыри, выглядят как прыщики и один куст зацвел не правильно, в интернете искала называется шиповник, что это значит ни чего не поняла.... смотрю на неё и сердце кровью обливается, может что-то не правильно делаю, ёще читала что её нужно обрезать а как это делать тоже незнаю.... ::'(: я молодая ещё незнаю как за таким цветком ухаживать подскажите пожалуйста что делать.....хочу чтобы он остался жить....сейчас постараюсь сбросить фотографии.... :O:-):


Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Не в сети 
СообщениеДобавлено: 29 мар 2013 21:07 
УЗ Нарушитель!
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2012 11:45
Сообщения: 783
Благодарил (а): 147 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Настоящее имя: Юлия
Карта №: 000554
Репутация: 38
zvedochk@ поделитесь секретом где купили сортовой гибискус ?

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Не в сети 
СообщениеДобавлено: 31 мар 2013 13:19 
Тусуюсь
Тусуюсь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 апр 2010 20:45
Сообщения: 924
Откуда: Новый город
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Настоящее имя: Светлана
Карта №: 000016
Репутация: 10
Августина
если в земле появились мелкие белые ползующие личинки...это что и как от них избавиться?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 64 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.


29 мар 2024 07:48 (UTC + 7 часов)


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron



Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
User Reputation MOD powered by www.phpBBmods.org
[ Time : 0.158s | 61 Queries | GZIP : On ]