Имя пользователя:

Пароль:





Совместные покупки Книга рецептов Кузмам Свадьба и вся романтика  Доска объявлений Куплю Работа Продам

28 мар 2024 19:15 (UTC + 7 часов)




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 123 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 13  След.
  Версия для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
Не в сети 
СообщениеДобавлено: 21 апр 2013 15:29 
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 апр 2010 10:54
Сообщения: 13064
Откуда: Ильинка
Награды: 9
"Номинант 2011 года" (1) "Номинант 2012 года" (1) "Номинант 2013 года" (1) "Номинант 2014 года" (1)
Благодарил (а): 261 раз.
Поблагодарили: 367 раз.
Дневник: Просмотр записи (26)
Настоящее имя: Наталья
Карта №: 000296
Репутация: 47
МЕТОД РАЗВЕДЕНИЯ ДОЖДЕВЫХ ЧЕРВЕЙ

Дождевые черви при выращивании различных культур часто оказываются намного эффективнее многих удобрений. Но о том, что их довольно просто разводить - знают далеко не многие.
Делается это так. Выкопайте яму размером 50x50x50 см, положите туда листьев, немного мелкой макулатуры, кусков гофрированного картона (от различных коробок) , засыпьте прослойками почвы,затем залейте кухонными отходами и поселите в это содержимое немного дождевых червей. Через несколько дней их численность возрастет в несколько сот раз.

ЧЕМ ЛЕЧИТЬ ПОВРЕЖДЕННУЮ КОРУ У ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ
(яблоня, груша, вишня, слива и т.д.)

Солнечный ожог, неверная обрезка, острые заячьи зубы - причины появления ран.
1. Пораженные (ткани) места зачищают садовым ножом или стамеской от отмершей ткани, дезинфицирует 31-ным раствором медного купороса и замазывают варом или смесью глины с коровяком.
2. Летом поврежденные места можно лечить щавелем. Его нужно рвать вместе с черенками, измельчить и положить на рану слоем толщиной в 1-1,5 см, сверху сделать повязку из мешковины. За лето эту операции проделать 2-3 раза. Маленькие ранки нужно смазать клеем БФ-6.

ХИМИЧЕСКАЯ КОРЧЕВКА ПНЕЙ

В США выпускают химический препарат, предварительная пропитка которым позволяет прямо на месте сжечь любой пень до кончиков корней, вместо того, чтобы с трудом извлекать его из земли. У нас пока нет такого средства. Но наши предки знали способ как это делать еще в XVIII веке.
Вот этот способ: дерево срубают по осени у самой поверхности земли, проделывают в центральной части ствола отверстие 1-1,5 вершка в диаметре и в 10-12 вершков глубиной: набивают это отверстие мелко истолченной селитрой в количестве 10—15 золотников, доливают водой и, плотно заколотив отверстие деревянной втулкой (пробкой), оставляют в таком виде до весны. Весной втулку выколачивают, наполняют отверстие керосином и зажигают: ствол и корень выгорают при этом дотла, не оставляя после себя никакого следы, кроме золы.
Действительно, иногда новое - это хорошо забытое старое! Правда, новый препа¬рат в СНА избавляет от длительного выжигания. Тем, кто захочет воспользоваться советом, напоминаем: вершок - 44,5 мм. золотник - 4,3 грамма.
Надо учесть, что этот метод нельзя применять на торфяной почве или там, где пней много и стоят они густо: в этом случае может начаться подземный пожар.

СПОСОБ НЕЙТРАЛИЗАЦИИ НИТРАТОВ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ

Нитраты - нормальные продукты обмена азотистых веществ живого организма. Однако при чрезмерном потреблении они частично переходят в более токсичные соединения -нитраты, которые иногда вызывает отравление, нарушают обмен веществ. Кроме того, из нитратов могут образоваться нитроанилины - канцерогенные соединения способствующие развитии рака. При приеме высоких доз нитратов с питьевой водой или продуктами через 4-6 часов появляется тошнота, одышка, посинение КОЖИ, ПОНОС. Все это сопровождается слабость», головокружением, потерей сознания... Нитрозамины в основном образуется при копчении, солении, мариновании, консервировании с применением нитратов, а также при высушивании продукции контактным способом. Чаще всего они содержатся в копченой рыбе и колбасных изделиях. Из молочных продуктов наиболее опасны сыры, прошедшие фазу ферментации. Из растительных - солено-маринованные изделия, а из напитков - пиво.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИГОТОВЛЕНИИ ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ПОВЫШЕННУЮ ДОЗУ НИТРАТОВ

Всю алюминиевую посуду уберите с кухни до экологически лучших времен, ведь алюминий ускоряет переход нитратов в ядовитейшие нитриты.
При теплой обработке часть нитратов разрушается, часть переходит в отвар, поэтому его не надо использовать в пищу.
Если варить картофель в воде, то 20-40% нитратов переходит в отвар; если на пару - 30-70%; если жарить - 151.
В вареной моркови количество минерального азота снижается наполовину, а в крупной свекле, сваренной целиком, - примерно на 201.
В томатном соке после термической обработки количество нитратов уменьшается в 2 раза.
Варить говядину начинайте в холодной воде. Так в бульон перейдет больше токсинов. А главное, после 5-ти минутного кипения выливайте, не жалея, первый бульон. Готовьте щи, борщи, супы только на втором бульоне! Конечно, мясо сейчас дорого, но еще дороже здоровье.
У кого огород находится вблизи дороги, из-за выхлопных газов автомашин,
в земле повышается содержание свинца. Можно посадить живой забор из кустов, чтобы все оседало на них.

КАК ПРОИЗВОДИТЬ УПЛОТНЕННЫЕ ПОСЕВЫ ОВОЩЕЙ

ЛУК И МОРКОВЬ - если их выращивать на одной грядке, не поражаются личинками луковой и морковной мух и дают суммарный урожай с 1 кв.к, больше, чем при выращивании на отдельных грядках.

КАРТОФЕЛЬ И РУССКИЕ БОБЫ - посаженные вместе (а также с горохом, фасолью, ви¬кой и т.п.) - защищают друг друга. Во-первых бобы отпугивают колорадского жука (кстати, намного эффективнее любых ядохимикатов, и естественно - безопаснее), во-вторых, накапливает в почве азот и дополнительно подкармливает картофель, а в-третьих - вы соберете еще и урожай бобов, не отводя для них специальную пло-щадь. Сажать бобы можно, вместе с картошкой кидая их в лунку или сажать их по¬том между рядками картофеля.
РЕДИС И УКРОП - помогают, друг другу расти - урожай их от этого бывает в три раза больше, нежели, если они растут по отдельности. Перед посевом их семена смешают и высевают обычным способом (20-30 кустов редиса на 1 кв.и.).

СОЛЬ И САХАР НА ОГОРОДЕ

Иногда нам и в голову не приходит, что удобрения и ядохимикаты могут заменить самые обычные продукты - соль, сахар, чеснок, кефир, горчица.
Вот, например, появились на томатах первые признаки фитофтороза. Чтобы спасти плоды, надо ускорить их созревание. В этих целях обычно рекомендуют подкормить томаты калием и фосфором. Но есть способ проще. Возьмите на 1 л воды 100 г поваренной соли и этим раствором опрыскайте заболевшие растения. После такой иезуитской операции листья пожелтеют и опадут, рост растений прекратится и вся их сила пойдет на созревание плодов, Кроме того, тонкая солевая пленка, образовавшаяся на плодах, предохранит их от дальнейшего развития инфекции,

Но можно и не ждать, пока гром грянет. В профилактических целях опрыскайте растения свежим настоем чеснок (50 г на ведро воды) или раствором перебродившего кефира (1 л на ведро воды).

Другая проблема. Плохо развивается свекла - корнеплоды размером чуть больше редиса и совсем не сладкие. В этом случае вам тоже поможет соль. Растворите в ведре воды 30-50 г и подкормите растения. Правда такую подкормку проводят в на¬чале лета при появлении восьми настоящих листьев на растениях. Солевой раствор льют не под самый корень, а в бороздки на расстоянии 10 см от корнеплодов,

Поедом едят капусту вредители. С бабочкой-капустницей можно бороться так. Приготовьте густой сахарный сироп. Разлейте в блюдца и установите их вокруг капустных грядок на подставках. Лучше, если подставки будут повыше. В каждую емкость бросьте щепотку дрожжей. В результате брожения появится своеобразный запах, который и привлечет вредителей. "Клюнув" на приманку, капустная белянка попросту прилипнет к блюдцу и не сможет взлететь.

В дождливую погоду досаждают слизни. Они выедают листья земляники, а ягоды съедают целиком. Разбойничают слизни обычно вечером, ночью или рано утром, А днем "отсиживаются" где-нибудь в теньке: под досками, в густой траве. Места скопления слизней надо посыпать сухой горчицей.

Месяц-другой вы наверняка подкапываете картошку, И прекрасно знаете, какой урожай ожидать осенью, Если он по вашим прикидкам невелик, поступите на будущий год так. Подготовив чесночный раствор (1 кг толченого чеснока на 10 л воды), подержите в нем посадочный материал 8 часов. Это позволит не только обеззаразить семена, но и стимулировать в будущем рост растений. Опыт показывает, что в этом случае урожай становится выше на 30, а то и на 50 процентов.

Как полезно использовать мусор на даче

На даче или в деревне есть шанс использовать практически все бытовые отходы, Зачем выбрасывать в помойное ведро то, что принесет пользу огороду?
Высушенная яичная скорлупа и рыбные кости, истолченные в ступке или пропущенные через мясорубку, - прекрасное минеральное удобрение для кислых почв (в сред¬ней и северной части России преобладают именно такие). Кости очень богаты фосфором и другими полезными микроэлементами, а яичная скорлупа славится высоким со¬держанием кальция. Этот минерал нейтрализует кислотность почвы, а тот, что со¬держится в скорлупе, более активен и легче "усваивается", чем доломитовая мука или известковая крошка.
Луковая и чесночная шелуха отпугивает вредных насекомых - их стойкого запаха, например, очень боится колорадский жук.
Сажая картошку, насыпьте в каждую лунку пол чайной ложки сухих спитых чаинок, целую чайную ложку молотой скорлупы и немного луковой шелухи.
А древесная зола содержит в достаточном количестве калии, фосфор, железо, марганец и другие ценнейшие минералы. Добавьте ее к "домашним удобрениям - урожаю не нарадуетесь!
Пищевые остатки отдайте на корм скоту, древесные обрезки и ненужную бумагу отправьте в печку, кора хвойных деревьев поможет в борьбе с сорняками (например, вокруг фруктовых деревьев). Битый кирпич и стекло послужат наполнителями бетон¬ной массы для дорожек, площадок, фундамента дона. Умение использовать отходы - это и есть домашняя экология!

"ЖИВАЯ ВОДА" ДЛЯ РАСТЕНИЙ

Чем меньше растворено газов в воде, тем она полезнее для растений. Дело в том, что содержащийся в ней кислород окисляет необходимые для роста и развития растений микроэлементы - соединения меди, марганца, молибдена, других металлов, переводит их в трудноусвояемую форму. Поэтому опытные огородники выращивают се¬мена в дегазированной воде, полученной после нагревания ее до 90-100 градусов с последующим охлаждении в герметично закрытом сосуде. Вода в результате удивительно меняет свои биологическую активность. Если в ней замочить семена овощных культур, то физиологические процессы в них станут протекать интенсивнее, а в конечном результате урожай может повыситься на 40-50%.

СПОСОБ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОЧНОСТИ ОБЫЧНОЙ ПОЛИЭТИЛЕНОВОЙ ПЛЕНКИ ДЛЯ ТЕПЛИЦ И ПАРНИКОВ

Полиэтиленовая пленка довольно быстро разрушается в местах соприкосновения с деталями каркаса, Если смазать ее в этих местах масляной краской, срок службы существенно продлится. Полиэтиленовую пленку, укрывающую парник, теплицу или балкон, предохранит от обрыва ветром бечева, натянутая с обеих сторон с интервалом в 10-15 см.

КАК УТЕПЛИТЬ САДОВЫЙ ДОМИК ИСПОЛЬЗУЯ ДЕШЕВЫЕ ПОДРУЧНЫЕ СРЕДСТВА.

Материал способный надолго удерживать теплое в помещении можно изготовить самим, используя для этого полиэтиленовую пленку и старые газеты. Полиэтиленовую пленку кладут между газетами и проглаживают утюгом. Полученные листы наклеивают под обои. Тепло в таком доме сохраняется долгое время.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Не в сети 
СообщениеДобавлено: 21 апр 2013 15:36 
Организатор СП
Организатор СП
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 июн 2011 14:02
Сообщения: 5016
Откуда: Прокопьевск
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Настоящее имя: Ольга
Телефон: 79059674752
Репутация: 124
Ташка
:*THUMBS UP*: Спасибо, нужная информация

_________________
Все мои СП


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Не в сети 
СообщениеДобавлено: 21 апр 2013 15:37 
Обживаюсь
Обживаюсь
Случайный аватар

Зарегистрирован: 02 июн 2011 00:06
Сообщения: 391
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Настоящее имя: наталья
Репутация: 0
:*THUMBS UP*: - хорошие советы !


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Не в сети 
СообщениеДобавлено: 21 апр 2013 15:39 
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 апр 2010 10:54
Сообщения: 13064
Откуда: Ильинка
Награды: 9
"Номинант 2011 года" (1) "Номинант 2012 года" (1) "Номинант 2013 года" (1) "Номинант 2014 года" (1)
Благодарил (а): 261 раз.
Поблагодарили: 367 раз.
Дневник: Просмотр записи (26)
Настоящее имя: Наталья
Карта №: 000296
Репутация: 47
Пжста, девочки :@}->--:
Давайте делиться нужными и важными советами!

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Не в сети 
СообщениеДобавлено: 24 апр 2013 09:40 
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 апр 2010 10:54
Сообщения: 13064
Откуда: Ильинка
Награды: 9
"Номинант 2011 года" (1) "Номинант 2012 года" (1) "Номинант 2013 года" (1) "Номинант 2014 года" (1)
Благодарил (а): 261 раз.
Поблагодарили: 367 раз.
Дневник: Просмотр записи (26)
Настоящее имя: Наталья
Карта №: 000296
Репутация: 47
Уход за сиренью.

Уход за сиренью. Чтобы сирень цвела ежегодно, она должна давать нормальный прирост. Последнее зависит от правильного ухода за почвой (обработка, рыхление, уничтожение сорняков), поливки, удобрения, обрезки сирени, сбора сиреневого жука, очистки и побелки стволов, борьбы с мышами.

К концу июля рост сирени обычно заканчивается. Древесина вызревает. Происходит закладка цветочных почек. В это время рыхление почвы и поливки прекращают. Иначе может затянуться рост и замедлиться вызревание растений.

Уход за почвой заключается в ее обработке и уничтожении сорняков. Ежегодно осенью производят перекопку почвы нв глубину 10 – 12 см. Необходимо следить за тем, чтобы не повредить корни. Вблизи корневой шейки корни расположены почти у самой поверхности земли. Поэтому непосредственно около шейки перекопку или срезку земли с сорняками следует производить осторожно, на глубину не более 5 – 7 см. И лишь по мере удаления от корневой щейки глубину перекопки доводят до 10 – 12 см. На зиму перекопанную землю оставляют невыровненной. Весной почву, уплотнившуюся за зиму, рыхлят граблями или мотыгой. Ранневесеннее рыхление способствует сохранению влаги и лучшему развитию сирени.

В течение всей весны и первой половины лета рыхление производят 3 – 4 раза. Сроки рыхления определяются уплотнением почвы и появлением сорняков. Как правило почву рыхлят после поливки или дождя. Борьба с сорняками заключается в срезке поверхностного слоя земли с сорняками.

Поливка. Сирень требует умеренно влажной почвы, но в засушливую погоду следует производить поливку, особенно на легких песчаных почвах.

Удобрение под сирень вносят осенью. Сирень имеет корни, располагающиеся в поверхностном слое почвы. Поэтому удобрения под сирень вносят сверху почвы, с последующей перекопкой ее. Лучшим удобрением считается перегнивший навоз, как конский, так и коровий.

Площадь заделки удобрений: отступая от корневой шейки растения на 20 – 30 см и выходя за пределы кроны на 10 см. Глубина заделки – 12-15 см.

Обрезка сирени. Обрезка сирени заключается в своевременном удалении отцветших соцветий, недопущении развития поросли вокруг основных стволов куста и обрезке жировых побегов. Все другие виды обрезки производят в исключительных случаях, зависящих от состояния деревца.

Например, если деревце слишком переросло и потеряло форму, то его необходимо ранней осенью, до набухания почек, обрезать, то есть укоротить старые вытянувшиеся ветки и, в частности, ветки направленные внутрь кроны. При этом нужно проредить крону в загущенных местах и придать ей желательную форму.

Омолаживание сирени. Такой же обрезкой производят омолаживание старых кустов сирени. Но обрезку делают более коротко, не считаясь с толщиной веток. При этом вырезают лишние побеги и дают правильное направление другим побегам. После обрезки сирень обычно зацветает на второй год, но не обильно, зато в последующие годы с лихвой отблагодарит обильным цветением. Обрезку сирени производят секатором, садовым ножом, а крупные ветки спиливают ножовкой. Места срезов, особенно на крупных сучках сирени, замазывают садовым варом или закрашивают масляной краской.

Весенние заморозки. Полураскрытые бутоны сирени при небольших заморозках не страдают. Небольшие повреждения могут нанести заморозки распустившимся цветам сирени некоторых светлых и белых сортов. Уход во время цветения, главным образом, сводится к сбору сиреневого жука. Этот жук в жаркие дни нападает на цветы, особенно сильно пахнущих белых сортов, объедает их лепестки, что портит красоту цветов.

Очистка и побелка стволов. Поздней осенью или ранней весной, лучше в сырую погоду, стволы сирени грубой тряпкой или скребком очищают от старой, отмершей коры, лишайников и мха. Очищенные стволы желательно побелить раствором извести.

Борьба с мышами. Мыши наносят зимой повреждения корневым шейкам растений. Там где имеются мыши, снег около стволов растений рекомендуется оттаптывать. Это затруднит мышам доступ к корневым шейкам сирени.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Не в сети 
СообщениеДобавлено: 13 май 2013 22:22 
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 апр 2010 10:54
Сообщения: 13064
Откуда: Ильинка
Награды: 9
"Номинант 2011 года" (1) "Номинант 2012 года" (1) "Номинант 2013 года" (1) "Номинант 2014 года" (1)
Благодарил (а): 261 раз.
Поблагодарили: 367 раз.
Дневник: Просмотр записи (26)
Настоящее имя: Наталья
Карта №: 000296
Репутация: 47
Огурцы на пленке. Еще один способ выращивания огурцов.

Мы знаем, что сорняки всегда надо удалять. Но есть удивительный способ выращивать огурцы без прополки. Причем, вдвойне удивительный, потому что выращивать мы их будем не под пленкой, а НА пленке! И при этом иметь замечательный по количеству и качеству урожай молодых огурчиков.

Опробуйте этот вариант выращивания огурцов. Он простой, но урожайный.

На грядке через каждые 0,5 м выкапывают лунки глубиной 30-35 см, заполняют их навозом, а сверху присыпают почвой. В подготовленную лунку по окружности высевают 5-6 семян. После обильного полива непосредственно на грядке расстилаютполиэтиленовую пленку, которую прижимают по краям деревянными брусками, кирпичами и т.п. Над каждой лункой в пленке делают маленькие (длиной 10-15 см) крестообразные надрезы-отдушины.

В результате под пленкой создаются хорошие условия для прорастания семян — высокая температура воздуха и влажность.

Через определенное время появятся всходы огурцов. Пока молодые растения будут развиваться в лунке, пройдет пора весенних заморозков.
При этом в каждой лунке надо оставить по 4 наиболее крупных растения и направить их в разные стороны. Следует также удалить сорняки из лунки, которые могут выйти на свободу. Остальные сорняки, которые растут под пленкой, нельзя удалять ни в коем случае - в этом и кроется смысл этого способа.

Когда у растения появятся 4-5 листьев, надо сделать крестообразный разрез пленки над лункой, чтобы растение смогло выйти из своего укрытия.

Когда всходы огурцов начнут касаться листочками пленки, надрезы в пленке надо расширить.

Через некоторое время после посева огурцов сорняки, растущие под пленкой, приподнимут ее над землей, так как им станет тесно и они будут мешать друг другу, а пленка не даст выпрямиться. А главное - они дышат под пленкой и своим теплом согревают растения, которые совершенно свободно расположились сверху пленки. Почва под растениями вообще не уплотняется. Исчезает необходимость прополки и рыхления, резко сокращается потребность в поливе, ибо пленка хорошо сохраняет влагу.

Ценность данного способа выращивания состоит в том, что корневая система огурцов постоянно находится в тепле и растениям создаются благоприятные условия. В дальнейшем вся надземная часть растения будет располагаться на пленке и обильно плодоносить. Пленку не снимают с грядок до конца сезона. Растения периодически поливают и подкармливают.

Поскольку растения располагаются на пленке и контактируют с почвой меньше, чем при традиционной технологии, то вероятность их заболевания и потребность в обработке растений различными химпрепаратами существенно уменьшается. И собирать такие огурцы приятно: они чистые и их хорошо видно.

Изображение

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Не в сети 
СообщениеДобавлено: 14 май 2013 19:35 
Организатор СП
Организатор СП
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 июн 2011 14:02
Сообщения: 5016
Откуда: Прокопьевск
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Настоящее имя: Ольга
Телефон: 79059674752
Репутация: 124
Изображение
Горячая обработка земляники

Цитата:
ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА ЗАЩИЩАЕТ ПОСАДКИ ОТ ЖУКОВ-ДОЛГОНОСИКОВ
Выращивая землянику, заметила, что она часто повреждается вредителями. Как же от них избавиться?

Начинаю об этом заботиться еще при посадке. Погружаю рассаду земляники в горячую воду (плюс 46°С) на 12-15 минут. Это гарантирует 100%-ную гибель клеща. Вначале пробовала так обработать несколько кустов, сильно поврежденных клещиком. Казалось, что растения должны были погибнуть, но через неделю кусты стали неузнаваемыми: листья их распрямились, приобрели интенсивную окраску.

После этого провела еще один опыт.


На растениях одной группы листья после плодоношения скашивала, а на второй — поливала водой температурой плюс 65°С.

После скашивания земляника хотя и плодоносила, но не обильно. А кусты, политые горячей водой, хорошо плодоносили.



Обрабатываю землянику горячей водой дважды:
В начале весенней вегетации растений, как только позволит почва, и вторично – сразу после сбора урожая. Расход на обработку одного растения – 0,5 л горячей воды.

Просочившись на глубину 5 см, горячая вода уже имеет температуру не выше 30°С, поэтому корни не страдают.

Такая термическая обработка защищает также от жуков-долгоносиков.
От горячей воды страдает и земляничная нематода. Однажды на грядку я занесла нематоду с посадочным материалом. Обработала больные кусты несколько раз горячей водой, и они выпустили здоровые цветоносы. Если замечаю на грядке больной куст, сразу лечу его горячей водой. Когда нет возможности обрабатывать всю грядку сразу, делаю это выборочно. Чтобы вода была температурой точно 65°С, я грею ее прямо у того ряда, который буду обрабатывать. Если она будет горячее, могут быть ожоги листьев, а если холоднее — не получить нужного результата. Делать это надо быстро. Горячую воду лью в середину куста, стараясь облить все листочки.

===============================================================
Обрабатываю горячим раствором медного купороса (1 чайная ложка на 10 л). Поливаю из лейки и землю, и кусты, стараюсь обработать нижние стороны листа. Лейка раствора уходит на 20-25 кустов. На следующий день опять рыхлю землю и подкармливаю золой (1 стакан на 3-4 куста).

Чем раньше это сделать -
- тем быстрее земляника пойдет в рост и тем раньше она начнет плодоносить. Убеждаюсь в этом каждый год.


Дней через 5 обрабатываю растения темно-вишневым горячим раствором марганцовки (около +65оС). Опять стараюсь попасть на обратную сторону листьев.
Я не согласна с садоводами, которые считают, что вредно поливать землянику горячей водой, якобы при этом гибнут полезные насекомые. Просто все нужно делать вовремя.
А поливая горячей водой, можно уничтожить тех вредителей, которые зимуют у основания листовых черешков или на поверхности почвы. И марганец, и медный купорос дезинфицируют растения и почву, а марганец служит еще и подкормкой, кроме того, отпугивает долгоносика, а также, по-моему, увеличивает число цветоносов и цветков на цветоносах.

_________________
Все мои СП


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Не в сети 
СообщениеДобавлено: 29 авг 2013 10:58 
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 апр 2010 10:54
Сообщения: 13064
Откуда: Ильинка
Награды: 9
"Номинант 2011 года" (1) "Номинант 2012 года" (1) "Номинант 2013 года" (1) "Номинант 2014 года" (1)
Благодарил (а): 261 раз.
Поблагодарили: 367 раз.
Дневник: Просмотр записи (26)
Настоящее имя: Наталья
Карта №: 000296
Репутация: 47
Морковные премудрости. Опыт выращивания

«Правильные» борозды

Лучшие предшественники для моркови — капуста, томаты, лук, огурцы, почву под которые хорошо заправляли органикой в прошлом году. Грядки готовлю за неделю до посева. На наших песчаных почвах перегной и золу вношу весной, иначе если внести с осени, то талые воды унесут все с собой. Поверхность выравниваю, выбирая остатки сорняков и камешков, чтобы на пути растущего корнеплода ничего не встречалось.

Борозды нарезаю с интервалом 20 см и глубиной 2-2,5 см. Перед посевом бороздки поливаю, высеваю семена, присыпаю, прихлопываю ладошкой и сверху опять поливаю.

Морковь — холодостойкое растение, семена прорастают при температуре +4-5°С, а всходы легко переносят заморозки до -2-3°С. Морковь очень чувствительна к недостатку света в начале роста.

Не лейте ей на голову!

В период прорастания семян морковь очень требовательна к почвенной влаге. Семена прорастают медленно, к тому же их опережают и угнетают сорняки.

Когда появляются ростки, поливаю очень аккуратно, стараясь не замочить «вершки», чтобы не спровоцировать развитие гнилей и грибных болезней. Поливаю регулярно, не допуская пересыхания почвы, особенно во время нарастания корнеплодов. При недостатке влаги в середине лета они даже могут остановиться в росте, стать грубыми, деформироваться. При возобновлении полива после длительной засухи корнеплоды растрескиваются. Чтобы этого не случилось, поливаю постепенно: в первый день лишь увлажняю землю, на второй — дозу увеличиваю в два раза, а на третий можно и хорошо пролить. Желательно сантиметров на 20-25.

Каждому корнеплоду — своя площадь

Посевы прореживаю дважды. Первый раз — в фазе 2-3 листьев, оставляя всходы на расстоянии 1,5-2 см друг от друга, а второй — через 20-25 дней (интервал между растениями 5-6 см). Хорошие корнеплоды морковь образует только при достаточной площади питания, а еще прореживание предотвращает деформацию плодов. К тому же в мае появляется морковная муха, наиболее опасный вредитель моркови, и значительно сильнее она заселяется в загущенных посевах и заросших сорняками.

Кормите, но не перекармливайте

Первую подкормку делаю через 3-4 недели после всходов (в фазе 3-4 листочков) — азотными удобрениями (20-25 г мочевины на 10 л воды). Вторую — через 20-25 дней после первой полным минеральным удобрением, например нитроаммофоской (2 ст. ложки на 10 л воды).

Утолщение корнеплодов начинается через 40-60 дней после посева (в зависимости от сорта и срока созревания). Во время активного роста провожу третью подкормку: по влажной почве рассыпаю золу, рыхлю и снова поливаю.

Четвертую — за 3 недели до уборки с использованием сернокислого калия (30-40 г на 10 л воды). Эта подкормка повышает сахаристость.

Чтобы «плечики» не зеленели

Очень важный момент — окучивание, позволяющее избежать солнечных ожогов и позеленения «плечиков» моркови. Это защищает растения и от перегрева. Окучиваю в 3 этапа: в фазе 5, 7 и 10 листочков, осторожно, стараясь не повредить растения.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Не в сети 
СообщениеДобавлено: 29 авг 2013 11:04 
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 апр 2010 10:54
Сообщения: 13064
Откуда: Ильинка
Награды: 9
"Номинант 2011 года" (1) "Номинант 2012 года" (1) "Номинант 2013 года" (1) "Номинант 2014 года" (1)
Благодарил (а): 261 раз.
Поблагодарили: 367 раз.
Дневник: Просмотр записи (26)
Настоящее имя: Наталья
Карта №: 000296
Репутация: 47
ПОЧЕМУ ОГУРЦЫ ЖЕЛТЕЮТ

Очень часто огородники при выращивании огурцов сталкиваются с такой проблемой как пожелтение плодов и листьев, рассмотрим причины по которым это происходит:

Почему желтеют завязи и плоды?

Причина первая: растение не может прокормить все завязи, так как их образовалось слишком много. Необходимо отщипнуть лишнее.

Причина вторая: недостаток в минеральных удобрениях при выращивании, нужных в ходе формирования плодов – фосфорных и калийных. Надо подкормить огурцы.
Причина третья: не были опылены цветки, не образовались семена, а значит, сам плод нет смысла делать. Если у Вас огурцов мало, то можете опылять их кисточкой. Если у Вас небольших размеров грядка – можете привлечь пчел, опрыскивая огурцы слабеньким раствором меда или сахара. Если же Вы имеете большую теплицу – поставьте ульи и не экономьте на агрономе, и Вы будете радоваться своим плодам.

Почему желтеют листья?

Первая из возможных причин: недостаточно воды. Растение в данных условиях вынуждено уменьшить расходы воды, а в основном расход происходит через листья (то есть испарение), а значит, необходимо сбросить лишние листья. Причины нехватки воды бывают разные: недостаточный и несвоевременный полив, очень сухой в помещении воздух (осуществляется очень активное испарение) и механическое повреждение системы корней или же паразитное повреждение.

Причина вторая: недостаток в минеральных солях, нужных для синтеза хлорофилла – железа, магния, азота. Нужно подкормить.

Причина третья: паразиты или болезни. Возможно, Ваше любимое растение подъедают зловещие вирусы, бактерии, грибки, насекомые, клещи, моллюски или даже животные разные. Надо проследить.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Не в сети 
СообщениеДобавлено: 29 авг 2013 11:19 
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 апр 2010 10:54
Сообщения: 13064
Откуда: Ильинка
Награды: 9
"Номинант 2011 года" (1) "Номинант 2012 года" (1) "Номинант 2013 года" (1) "Номинант 2014 года" (1)
Благодарил (а): 261 раз.
Поблагодарили: 367 раз.
Дневник: Просмотр записи (26)
Настоящее имя: Наталья
Карта №: 000296
Репутация: 47
Многие садоводы заинтересовались так называемыми альтернативными удобрениями – кухонными отходами. Они способны улучшить состояние и структуру почвы, и уж точно не содержат никаких неприятных сюрпризов в виде насекомых-вредителей.

Спитой чай и кофейная гуща.

Чайная заварка (в том числе заварка чая травяного, мятного, например) и кофе действительно делают почву в горшках более легкой. Преимущество использования: «нейтрализуют» щелочную почву. Отрицательная сторона использования: если у вас поселились почвенные мушки, внесение таких средств резко ускорит темпы их размножения. Так что использовать данное удобрение можно только при полном отсутствии этой живности.

Спитой чай добавляется при перевалке цветов в большие по размеру горшки и вазоны. На дно укладывается слой керамзита, затем слой спитого чая (небольшой), сверху присыпаем землей. Растение пересаживается с комом «родной» земли. Растительные остатки при таком способе очень быстро превращаются в легкий субстрат. Кроме того, они отлично задерживают влагу в почве. Но удобрением в полном смысле этого слова ни спитой чай, ни кофейную гущу назвать нельзя. Это лишь наполнители почвы.

Яичная скорлупа.

Скорлупа является источником кальция. Но он, в отличие от азота, калия и фосфора, не является первостепенным удобрением. Скорлупа, размолотая в порошок, принесет пользу при условии, что она будет вноситься вместе с минеральными удобрениями. Это объясняется тем, что большая часть таких удобрений повышает кислотность почвы, а скорлупа действует как нейтрализатор этой кислотности. Отмечается положительный эффект – почва меньше подвергается закислению. При внесении яичной скорлупы в почву, помните: она разлагается крайне медленно, поэтому не вносите ее слишком много и часто, знайте меру. Любые сеянцы будут развиваться медленно (в отдельных случаях – даже погибать), если вы переборщите с этим удобрением. Подобный эффект отмечается у рассады помидоров, перцев и баклажанов. Порошок из яичной скорлупы – удобрение для окрепших растений.

Луковая шелуха.

Раз в месяц можно побаловать ваши растения настоем из луковой шелухи. Им следует опрыскивать растения и верхний слой почвы с целью профилактического обеззараживания. Залейте шелуху примерно шестью стаканами кипятка, подержите на огне в течение полутора минут. Настаивайте два часа, процедите через марлю и перелейте в пульверизатор. Опрыскивайте только свежим раствором, используя его весь сразу (хранить раствор нельзя). Практически все растения воспринимают этот раствор как полноценное удобрение.
Если добавлять в посадочные ямки луковую шелуху-уменьшится количество проволочника.


Корки апельсина.

Используется аналогично луковой шелухе. Опрыскивание раствором апельсиновых корок является профилактикой появления паутинного клеща. Раствор готовится произвольно. Свежие или сушеные корочки апельсинов (и/или мандаринов) шестью стаканами кипятка. Настаиваем 12 часов, процеживаем. Опрыскивание обрадует вас не только действенность, но и подарит чудесный запах апельсина, который будет держаться в комнате несколько часов.

Прочие эксперименты.

Часто можно встретить информацию, что растения можно поливать водой, которая осталась от промывания гречки, риса и прочих круп, а также очищенного картофеля. Может, и полезно, однако особо эффекта, как правило, не отмечается. Дренаж может заменить шелуха от семечек, но это, в большей степени, удобрение для ям с компостом.

Как видите, все эти природные компоненты, конечно, в той или иной степени будут полезны вашим комнатным растениям. Но они никогда не заменят плодородную питательную почву.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 123 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 13  След.


28 мар 2024 19:15 (UTC + 7 часов)


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  



Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
User Reputation MOD powered by www.phpBBmods.org
[ Time : 0.136s | 62 Queries | GZIP : On ]