Именно специи придают особую изюминку, вкус и аромат блюду, они способны превратить обычную еду в настоящее пиршество изысканнейшего вкуса и аромата.ПРЕДЛАГАЮ ВАМ:АНИС (семена) имеет приторно-пряный аромат, способен доминировать над другими запахами.Применяют в виде отдушки морской рыбы с запахом йода. Семена вносят в блюдо в марлевом мешочке, когда оно варится, а затем воду выливают. После этого рыбу готовят с другими пряностями. Про соленья и фруктовые моченья и говорить не надо – общеизвестно. Цена 90 рублей.
БАДЬЯН (анис звездчатый) напоминает запах аниса, но обладает оттенком остроты. При нагревании он начинает отдавать свой аромат, сохраняя его в готовом блюде. Применять в соленьях, моченьях, попробуйте кисель с бадьяном. С ним приготавливают ликёры, грог и ром. Гармонирует с чёрным перцем, корицей, гвоздикой, имбирём. Подходит для улучшения блюд из свинины и домашней птицы. Особенно популярен в чайной церемонии. Не подходит для рыбных блюд! Цена 120 рублей.
БАЗИЛИК (рейган) очень эстетичен. Зелёный базилик имеет более мягкий аромат и вкус его тоньше. Попробуйте с грибами, фасолью, баклажанами. В Грузии и Армении используется повсеместно. Добавляется в Кавказские приправы. Цена 70 рублей.
Плоды
БАРБАРИСА обладают терпко-кислым вкусом и используются вместо лимонной кислоты, в плове - как изюминка. Если высушенные плоды перемолоть в порошок, это будет хорошей приправой к жаренному на вертеле мясу, шашлыку. Хорош витаминный сок, утоляющий жажду и возбуждающий аппетит. Попробуйте в пикантных соусах, к дичи и жареной говядине, к рыбе. Цена 90 рублей плоды чёрные и 110 рублей плоды красные.
ВАНИЛЬ (стручок) использовать в сладких блюдах, предварительно растирая с сахаром (коричневым) и полученной пудрой посыпая уже готовые кондитерские изделия. Можно 3 стручка бросить в 1 кг сахарной пудры, плотно закрыть, доставать при надобности и посыпать набравшую аромат смесь. Стручки должны быть мягкими, эластичными, маслянистыми на ощупь, тёмно - коричневого цвета. Длительный срок хранения - до 36 лет. Ваниль используется в домашнем коньяке. Стручок в вакуумной упаковке, цена 190 рублей.
У
ГВОЗДИКИ (соцветия и молотая) насыщенный аромат и вкус, поэтому в блюда вводится малое количество 1-3 бутона. Используется в горьких спиртовых настойках, фруктовых соках и компотах, в паштетах из дичи, рыбных блюдах. Незаменима в консервировании грибов и овощей, хорошо сочетается с корицей и черным перцем. В стоматологии - для придания приятного аромата в ротовой полости, дезинфицируя, снимая боль и воспаление. Гвоздика молотая используется в горьких настойках, фруктовых соках и компотах в малых дозах, а также в Кавказской сладости - чурч-хеле.. Цена 100 рублей соцветия и 110 рублей молотая.
ГОРЧИЦА БЕЛАЯ И ЧЁРНАЯ (семена) в домашних условиях используется для солений, особенно огурцов, для придания хрустящего эффекта. Способ приготовления горчицы: порошок заварить крутым кипятком, тщательно растереть, добавить соль и сахар (соли вдвое меньше, чем сахара), развести до состояния жидкой сметаны раствором горячего слабого виноградного или ягодного уксуса, вскипячёного с гвоздикой, мускатным орехом, бадьяном, корицей, кардамоном( все специи в малых дозах), протереть. Дать настояться (созреть) в герметичной посуде 2-3 дня. Для цвета добавить куркуму или шафран. Удалить горечь и необычный запах порошка горчицы - ошпарить кипятком, лишнюю воду аккуратно слить. Цена 90 рублей белая и 100 рублей чёрная.
ДУШИЦА (орегано) во многих странах добавляется в пиццу и макароны. Душица заваривается в чай, в конце варки добавляется в овощные супы, квас, мясные блюда (жареные, тушеные, запечённые). Попробуйте душицу с грибами, крабами. Цена 70 рублей.
ИМБИРЬ (молотый) перед употреблением просеять, удалив волокна. Обладает жгучестью, усиливающейся при нагревании. Заменяет перец, не вызывая раздражения слизистой стенок желудка. Известны - имбирное печенье, имбирное пиво, имбирная водка. Применять для тушения мяса 0,5 гр. за 20 минут до готовности. Используется для похудения живой корень имбиря. Цена 90 рублей.
КАРДАМОН бывает в зелёных капсулах (гватемальский) и китайский луговой. Есть ещё чёрный кардамон. Применяются только зёрна в сладкие блюда и кондитерские изделия. Добавляется в кофе, нейтрализуя кофеин для любителей вечернего пития и добавляя изюминку. Молотый кардамон применяют в рыбных фаршах, запеканках, рыбных соусах. Попробуйте картофель и рыбные пельмени с кардамоном, а также в варенье из грецкого ореха. Норма 0,3 - 0,5 грамма на одну порцию. В жидкие блюда в 2 раза меньше порция. Кардамон молотый в Россию поступает из Гватемалы и Китая, там произрастает луговой кардамон (форма круглая), чаще всего перемалывается вместе с коробочкой. Цена 110 рублей молотый.
КОРИАНДР (семена и молотый) универсальная приправа. На Кавказе основная культура. Используется повсеместно в приправах, т.к. хорошо расщепляет животный белок. Поэтому часто используется для приготовления мяса и знаменитого кавказского шашлыка. Известно, что кориандр понижает сахар в крови. Элитные сорта - со слегка лимонным ароматом, семена крупные с золотистым оттенком. Главное в кориандре - эфирные масла. Цена 80 рублей молотый и 100 рублей семена.
КОРИЦА наиболее ценная - цейлонская корица (тоньше аромат, менее жгучая). Используется в компотах из яблок, варенье, в печенье, пирогах, ирисе. Посыпают жирное мясо, облагораживая его вкус. Сочетается с красным перцем и бадьяном. Используется в чайной церемонии и питие кофе. Корица со стаканом кефира понижает сахар в крови и давление - 1 ч.л. на стакан кефира. В горячие блюда корица закладывается за 10 минут до готовности. Цена 90 рублей.
ПАЖИТНИК (ЧАМАН) семена обжарить до изменения цвета и потрескивания, помолоть через жернова мельницы для перца, придаёт ореховый аромат и привкус продуктам - фаршу, подливкам. Цена 80 - 100 рублей.
КУМИН (ЗИРА) наиболее распространён в плове в сочетании с кориандром и барбарисом. Необжаренный кумин кладут в разогретое масло перед основным продуктом. А обжаренный на сухой сковороде кумин легко молоть. Добавлять в жареные и тушёные овощи, соусы и супы. Попробуйте сыр с кумином и в фасоль. Приготавливают чай с кумином, который снимает ощущение тяжести при переедании - 0,5-1 ч.л. на стакан зелёного чая. Цена 90 рублей.
КУНЖУТ используется в булочках, печенье, пирожных, в овощных салатах. Обжаренный кунжут напоминает аромат курицы - гриль. Не жареные семена - источник кальция, который легко усваивается в отличие от медицинских препаратов. Масло кунжута нежареного добавьте в салаты, пикантные соусы для очистки печени. Цена 70 рублей.
КУНЖУТ ЧЁРНЫЙ в Индии считается ещё полезнее и вкуснее белого. Цена 90 рублей.
КУРКУМА самая лучшая ярко - золотистая с оранжевым оттенком – цвет насыщенный. Куркума хорошо растворяется в жирах, в отличие от шафрана. Природный краситель - куркума применяется в плове, кондитерских блюдах, в супах. Для кур - гриль снимает запах птичника, курица приобретает золотистый цвет. Цена 80 рублей.
МУСКАТНЫЙ ОРЕХ (целый и молотый) хорошо подвергается механической обработке на тёрке благодаря пористой структуре ореха. Нейтрализует запах алкоголя изо рта. Используется в мизерных количествах - хорош к рыбе, колбасам, в алкогольных напитках. Сильно горчит при нагревании, поэтому добавляется в конце готовки - в грибы и соусы на их основе. Добавьте в какао и даже в мороженое. Цена 70 рублей.
ПАПРИКА ЗЕЛЕНАЯ И КРАСНАЯ (кусочки и молотая) поставляется из Узбекистана различного качества и помола, а также из ЮАР и Перу. Как природный краситель используется для кур гриль, буженины, в шашлык, соусы и даже сметану, для спец. посола рыбы. Попробовав раз, вы уже никогда не откажетесь. Ароматная паприка добавляется в супы, борщи, овощи. Цена 90 рублей.
Пряность
РОЗМАРИН добавляется в блюда, содержащие сыр, особенно тертый, ячные блюда. Придает дичи своеобразный лесной, хвойный аромат. Из овощей хорошо сочетается с брюссельской капустой, кольраби, белокочанной капустой в отварном и тушеном виде, с кабачками, горохом и шпинатом. Если в блюде розмарин, лавровый лист исключен.
Цена 80 рублей.
СУМАХ (зёрна и молотый) часто путают по незнанию с гранатом. Используется вместо лимонной кислоты для размягчения мяса, в рыбу, салаты – 1 ч л на 1 кг продукта. Цена 100 рублей.
ТМИН черный (НУГЕЛА) используется на Востоке в различной несладкой выпечке. Цена 90 рублей.
ТМИН белый хорош в выпечке хлеба, для приготовления пряной и маринованной сельди, маринованных огурцов, томатов, ароматизации домашних колбас. Попробуйте вареный картофель с жареной свининой, гусем или уткой с добавлением тмина. Хорошо сочетается с твердыми сырами. Вводят тмин за 10 мин до готовности.
МЯТА освежает и создаёт ощущение приятного холодка в летние месяцы, добавляется в чай и различные напитки, морсы, компоты, кисели. Годится для фруктовых салатов. Не испортит вкус мяса, баранины, применяется в выпечке (булочки, пироги и печенье, известны мятные пряники). Добавьте в маринадные заливки для рыбы. Цена 50 рублей.
ТОМАТЫ (кусочки) ароматны, с кислинкой. Незаменимы в зимнее время, когда на прилавках магазинов лежат яркие, но безвкусные и неароматные томаты. Используют в борщи, овощные рагу, солянки, в аджику, салаты, где необходима кислинка, в шашлыке зимой. Цена 80 рублей.
УКРОП (семена) используют в соленья и маринады, а молотые семена в небольших дозах можно добавлять в мясные, овощные и рыбные блюда, а также в супы и борщи. Цена 70 рублей.
ПАЖИТНИК ГОЛУБОЙ (УРЦХО-СУНЕЛИ) семена, другое название этой специи - грибная трава. Для приготовления различных блюд с грибами и без них используют слегка обжаренные семена. В прошлом самая секретная специя и изюминка у грузин и мегрел. Цена 80 - 100 рублей.
ШАФРАН Тайский (камфлое) придает блюду тонкий аромат и подкрашивает в красивый оранжевый цвет. Добавляется в чай при воспалении половой сферы у женщин. Приятный вкус и аромат, цвет солнца в зимнее время. Имеет свойство понижать давление. Вес 2 грамма, цена 90 рублей.
МАЙОРАН обладает приятным нежным ароматом, напоминающим запах свежескошенных трав. Обязательно сочетается с чесноком. В супы, соусы и тушёные блюда закладывают в процессе приготовления, к натуральным бифштексам и другим видам жареного мяса подают с чесноком и сливочным маслом. Цена 60 рублей.
ЧАБЕР (цитрон, кондари) хорошо сочетается с блюдами из печени, входит в состав супа - харчо. Сочетается с куриными, яичными и гороховыми блюдами. Добавляется в продукты с урцхо-сунели и чёрным перцем, а также с чесноком. Цена 60 рублей.
ЭСТРАГОН вид полыни, лишённый горечи. Имеет нежный аромат. Хорош в сырах, подходит к тушеной и фаршированной рыбе и мясу. Добавляется в конце варки. Попробуйте в окрошке, при засолке кабачков, мочении яблок. Цена 60 рублей.
ФЕНХЕЛЬ в слегка поджаренном виде добавляется в овощные супы , салаты и гарниры, идет в пироги и варенья, хорош и при засолке капусты и огурцов, используют в чайной церемонии. Добавьте фенхель в винегрет и холодный соус. Цена 100 рублей.
ПРОВАНСКИЕ ТРАВЫ в состав входят такие пряные травы как, майоран, базилик, чабер, чабрец, орегано и розмарин. Используется как универсальная смесь трав в разные блюда (рыбные, мясные, овощные). Цена 70 рублей.
ЧАБРЕЦ (тимьян)в больших дозах в жареную рыбу, подмешивается к панировке и в рыбные фарши, в засолку грибов. Сочетается с эстрагоном. В небольших дозах идёт в овощные салаты, мясные супы. Некоторые используют чабрец в шашлык. Чай с чабрецом помогает при бессоннице, сердечных и неврологических болях. Цена 60 рублей.